昨日のオムレツのために作りすぎた中の具 (キャベツの千切り・玉葱のみじん切り・豆腐) と鮭の切り身でお焼きをつくりました。 鮭の皮をとり、身をよくたたいたものをプラスして 片栗粉をさらにいれて粘りがでるまでまぜたものをフライパンで焼きました。 玉子は入れないほうがいいかなと思ったので入れませんでした。 まあ、昨日オムレツで玉子たくさん食べたし・・ 油はとった皮を利用。 鮭本体からも油がでてくるので、 テフロン加工のフライパンなら油をひく必要ないかな 刺身用の鮭をつかっていないので、きちんと中まで火が通るよう、 厚くしなかったのが正解でした。 早く焼けるのに中までちゃんと火が通っていたんです 混ぜる時にこしょうをたくさんいれたのでスパイシーな味に。 でもおいしかったです。 これならカレー粉などでもあうかも ああ良かった、今回は成功 | ||||
今日の一句 あの油 案内したり 片栗粉 なんなのかな~ カリスのひみつ日記:のーたいとる だれかあそんでくれないかな カリスと遊んであげて~(T人T) |