●パッションフルーツはトケイソウ科の果実 (旬の食材百科より抜粋)
(英) Passionfruits (仏) Fruit de la Passion
パッションフルーツはつる性の多年生、トケイソウ科の果実で、アメリカ大陸亜熱帯に自生していたものでブラジルが原産と言われています。果実は長さ5~10cmの円形または楕円形で、紫色系と黄色系の2種類がよく出回っています。正式な標準和名は果物時計草(クダモノトケイソウ)とされています。これは、パッションフルーツは果実がなる時計草の一種だからです。
●パッションとは「情熱」ではなく「キリストの受難」を意味しています
パッションという言葉から日本人は「情熱」という意味をイメージしがちですが、このパッションフルーツの場合は「キリストの受難」を意味しているそうです。パッションフルーツは時計草と呼ばれている植物に分類されていて、この時計草の事をパッション・フラワーと言います。これは、16世紀に南米に布教しにやってきた宣教師らが、この時計草の花をみてその花の姿形がキリストの受難を象徴する形をしている事に気づき、布教に用いたのが元になっているようです。それによると、花の子房柱は十字架、3つに分裂した雌しべが釘、副冠は茨の冠、5枚の花弁と萼は合わせて10人の使徒、巻きひげはムチ、葉は槍に見立てたそうです。
今日は よその ページのパクリです。
3個目 を 昨日取りました。 しわが出てくるまで置いたことはありません。
4日目で食べてしまいます。 そのほうが 酸味が感じられておいしかな。
よそのページは構成がいいですね。
うまいものです。