並木藪蕎麦 【東京・浅草】
『かんだやぶそば』『池の端藪蕎麦』と並ぶ「藪御三家の一軒」。
東京・京橋で明治末期に創業し、大正2年に現在地に構えます。
池波正太郎さんも「蕎麦を手繰る時はここ」と贔屓にしています。
“藪”系の蕎麦は
「江戸の蕎麦はつゆに少ししかつけないのが粋」
といわれる所以となった辛いつゆが特傲です。
中でも「並木」は、“東京中で最も辛い”といわれるほどの極辛のつゆで知られます。
伝統を頑なに守り続けるこの店の蕎麦を知らずして
江戸蕎麦は語れません。
お知りおきを
ブログを見ていただき、ありがとうございます。
☆「 ひとり ときどき ふたり旅・散歩・趣味」は、こちらをクリック❣️❣️