キッチンで使う場合、どちらが効果があるのか?
肉や魚の調理にキッチンを使うので、食中毒をが心配だ。
キッチンハイターは怖いから使いたくない。
こんな声をよく聞きます。
実際、アルコールよりキッチンハイターなどの塩素系消毒液の方が強力です。
でも、アルコールでも十分キレイになる場合がほとんどなんです。
中性洗剤で洗った後のキッチンや調理道具の殺菌であればアルコール消毒液で十分です。
生肉や生魚を使用した場合に心配なカンピロバクター、サルモレラ、生野菜を使用した際には大腸菌、黄色ブドウ球菌、緑膿菌等、これらの細菌はアルコール消毒液で十分を除菌できるのでます。
これで、食中毒を十分予防できます。
アルコール消毒が万能化と言ったらそうでもありません。
洗いきれない場所(まな板の傷。シンクの隅々、調理器具の隅々、排水溝のゴミ受け等)は、
週に1回程度、塩素系の消毒液などで掃除や付け置きするとさらに効果アップ。
うまく使い分けて、安心安全な生活を送りましょう。
肉や魚の調理にキッチンを使うので、食中毒をが心配だ。
キッチンハイターは怖いから使いたくない。
こんな声をよく聞きます。
実際、アルコールよりキッチンハイターなどの塩素系消毒液の方が強力です。
でも、アルコールでも十分キレイになる場合がほとんどなんです。
中性洗剤で洗った後のキッチンや調理道具の殺菌であればアルコール消毒液で十分です。
生肉や生魚を使用した場合に心配なカンピロバクター、サルモレラ、生野菜を使用した際には大腸菌、黄色ブドウ球菌、緑膿菌等、これらの細菌はアルコール消毒液で十分を除菌できるのでます。
これで、食中毒を十分予防できます。
アルコール消毒が万能化と言ったらそうでもありません。
洗いきれない場所(まな板の傷。シンクの隅々、調理器具の隅々、排水溝のゴミ受け等)は、
週に1回程度、塩素系の消毒液などで掃除や付け置きするとさらに効果アップ。
うまく使い分けて、安心安全な生活を送りましょう。