柚子ジャムを作りました。
①柚子41個、グラニュー糖2kg、水飴1カップ用意しました。 ②皮、果肉、種を分離します。皮は40分程煮込んだ後、一晩水に浸します。果肉は砂糖で煮込み裏ごしし冷蔵庫で寝かせます。
③果肉と千切りにした皮に水飴を加え弱火で20分ほど煮込みます。 ④最後にレモン果汁を加え15分ほど煮込んで出来上がりです。
⑤瓶に詰めたら21個にもなりました。 ⑥しっかりフタをして終了です。
①柚子41個、グラニュー糖2kg、水飴1カップ用意しました。 ②皮、果肉、種を分離します。皮は40分程煮込んだ後、一晩水に浸します。果肉は砂糖で煮込み裏ごしし冷蔵庫で寝かせます。
③果肉と千切りにした皮に水飴を加え弱火で20分ほど煮込みます。 ④最後にレモン果汁を加え15分ほど煮込んで出来上がりです。
⑤瓶に詰めたら21個にもなりました。 ⑥しっかりフタをして終了です。