コーヒー豆の焙煎に挑戦してみました。2016/06/23
見よう見まねで焙煎器具を作りました。材料は全てホームセンタで揃えました。 カセットコンロを用いて焙煎します。
コーヒーミルと専用ポットは購入しました。ポットのメーターは温度計です。 コーヒー生豆はネット購入です。
焙煎はブラジル産とコロンビア産の豆を使いました。焙煎度は深煎り(シティ~フルシティ) 湯温は90℃でドリップ
焙煎は屋外で行ったほうが良かったです。(1ハゼ後、室内が煙幕状態)でも香ばしい香りは焙煎ならではです。 素人焙煎でもまずまずの仕上がりとなりました。
見よう見まねで焙煎器具を作りました。材料は全てホームセンタで揃えました。 カセットコンロを用いて焙煎します。
コーヒーミルと専用ポットは購入しました。ポットのメーターは温度計です。 コーヒー生豆はネット購入です。
焙煎はブラジル産とコロンビア産の豆を使いました。焙煎度は深煎り(シティ~フルシティ) 湯温は90℃でドリップ
焙煎は屋外で行ったほうが良かったです。(1ハゼ後、室内が煙幕状態)でも香ばしい香りは焙煎ならではです。 素人焙煎でもまずまずの仕上がりとなりました。