写真は先々週と似てますが、今朝の写真。
撮影中にふと、「そば」が食べたくなった。
午前6時。まだ地元のスーパーは開いてなく・・・
隣町(片道30~40分)の24時間営業のスーパーまで車を走らせる。
先日TVで言っていた「そばと豚肉が絶妙・・・」との言葉を思い出す。
(それが、かけそばの事かは思い出せず。)
で、迷わず白ねぎ(東京ねぎ?)と豚肉こま切れを、
麺はシマダヤのゆでそばをチョイス。
スープは・・・家にあるヒガシマルめんスープ(濃縮4倍)で、
(ここが運命の分かれ道だったか、、、ヒガシマルめんスープの説明には
そばのだしにも、とは書いていない。)
と、ここで・・・今日の1曲目。
Dr Feelgood - I Can tell (Live) (2005 Remaster)
白ねぎ、1束(2本)\298 はやや多い(そば2人分)ので、残りの分の調理方を考える。
よし、決まった。半分は塩焼き。残りはヒガシマルめんスープをかけて焼こう。
そうと決まれば・・・朝6時であろうが7時であろうが・・・呑みたくなる。
あいにく、今日の天気は雨。外出する予定はナシ。
一直線にお酒売り場へ・・・
缶ビール2本と缶チューハイ2本を買い物カゴに入れて、レジへ・・・。
今日の2曲目。
THREE TIME LOSER ROD STEWART
で、清算が始まって・・・チューハイがレジを過ぎた時!
チューハイ ウメ と表示された、「チェッ!」グリーンのラベルはグレープフルーツ
だと思っていたのに。。。ま、いいか。
清算が終わり(七味、などもろもろ購入で計\2016)
家まで直行。
まずはビールを開けて、白ねぎを切って、塩だけで焼いてみる。んん~ん、まずまず。
次は・・・めんスープ。(ここで痛恨のミス)
めんスープを先に入れてしまった。
ここは、やはり白ねぎをある程度焼いてから、めんスープのまわし掛けだったか。
お次はメインの豚肉と白ねぎのかけそば。
指定の倍率でめんスープを水で割り、鍋にて加熱。
そこへ、豚肉と白ねぎ投入。
煮立ってきたら、シマダヤのゆでめん投入。
1分半で完成。
食べてみれば・・・豚肉と白ねぎは・・・もっと味がしみこんだほうがいいかも?
(先に豚肉と白ねぎを味付けしておく方がいいかも)
麺は・・・表示にはゆで時間1分半と書いていたが・・・
なんだか、パサパサっぽくてイマイチな様な・・・(八割そばだからか?)
爺的にはもっとねばり?がある方が好みかも。。。
今日の3曲目。
BOB DYLAN-MOZAMBIQUE
と、いう事で・・・
オチとしては、
ヤッパ、日清 どん兵衛 鴨だしそばの方が断然おいしい鴨?
(もろもろ買った中には、しっかり どん兵衛も入ってました。(笑
競馬は再来週(G1)までお休みですので、ほろ酔い気分になった
この辺で、少し寝ます。(なにせ、4時起きでしたので・・・
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では、また。