作る・モノ・れしぴ

♪手作りしたモノの覚え書き♪何でもかんでも作っちゃおう

ネックウォーマー

2014-12-24 00:32:20 | ちくちく
昨年から職場の年賀状作成のデータ入力のバイトをしているかぁさんです(^◇^;)

実はこれが師走は忙しい要因の1つであったわけです。
サクッと片付く予定でしたが、なんとビックリ!パソコンが起動しなくなるというね・・・・(つД`)ノ
データは時間がなかったので、次回リムに保存しようとPCのみの保存。

会社で一番古いPCだったので、修理する予定はないんだって(T o T)

どうにも終わりそうにないので、お家のPCで整理しようとお持ち帰りして、夜中作業をしたら、なんとゴールが見えてきた!

急に気持ちに余裕が出てきたかぁさんです(*^o^*)

そんなわけで23日、じぃじばぁばのお家に行ってきたのですが、クリスマスプレゼントには無理かぁと思っていたネックウォーマー。
なんだか朝起きたらムクムクムク~っとやる気が起きて、ガーッとじぃじ用・ばぁば用、シューさん用と3つ作りました(*^o^*)



所用時間1時間半。

子供たちとしゃべりながらだったので、集中して作ったら1時間くらいで3本いけるんじゃないかな?

じぃじは「あったかいね~(^O^)」とネックウォーマー付けたままどこかにいってしまったので、写真はじぃじ用ではなく、ルーさんのが写ってます。

今回作って思った事。

タグのスタンプがイニシャルだったらプレゼントに最適だなぁということ。

なんと今日24日はクリスマスイブと共にかぁさんの結婚記念(何年目?17回目∑(゜Д゜))

買っちゃおうかなぁ・・・スタンプ( ^ω^ )

そして、12月24日はぶーにゃんが我が家にやってきた日!



推定13歳!!

まだまだ元気で癒し度200%のぶーにゃんでいてね(=^ェ^=)


素敵なクリスマスイブを!



ブログに載せる写真のサイズ、彷徨ってます(^◇^;)
毎回サイズが違ってスミマセン・・・・。


本当に師走って忙しいー(つД`)ノ

2014-12-20 15:33:46 | ちくちく
クリスマスまでまだ半月くらいありそうなきがしていましたが・・・、あと5日(イブまでね)って((((;゜Д゜)))))))

本気で何にも終わってません(T ^ T)

あー、なんで1日ってこんなに短いんだろう・・・。時間が欲しい!!勿論自分の。


以前、棚を作るぞーっと塗り塗りしていた板も途中です(T o T)



テレビ台を作りたいのです。
下の棚には引き出しと扉を付ける予定なのですが、このまま進まず・・・。
だいぶ色々な物が置かれてきています(つД`)ノ



廊下にて出番待ちの板。

年内にはなんとかしたいのだが・・・・無理っぽい( ;´Д`)


なのに、お友達のネックウォーマー見たら無性に作りたくなって、仕事の合間に手芸屋さんで衝動買い(^◇^;)



最近、本当に流行ってるね~。

手芸屋さんにもたくさんニットの生地がありました(*^o^*)

で、とりあえず1つ作ってみたよ。



ちょっと失敗して幅が1センチ強小さくなったけど、これでちょうどいい感じです。

今日、ルーさんがピアノ教室につけて行ったら、早速ご注文いただきました(^◇^;)

まぁ、簡単に出来るのでいっぱい作ってみようかな。


あとはねー、最近スーパーで見つけたコレ!



はちみつシート「蜜な味」

毎朝パパンを振りかけてトーストした食パンを食べているシューさんにどうかな?と思い買ってみましたが・・・・、不人気( ;´Д`)

はちみつの味がいまいちかなー。



見た目は美味しそうなんだけどね(^◇^;)あ、でもまずくはないのよ。好みの問題かな。

で、隣にあるのはタピオカミルクティー。



黒い大きい粒のタピオカを甘いミルクティーに入れるだけ。

タピオカはカルディで購入できます。
ちょっと戻すのに時間がかるけど、たまに食べたくなる食感です(*^o^*)


さー、今日も頑張ろうっと(^_^;)

うちのおはぎ

2014-12-02 15:56:32 | お菓子
12月に入りました(*^o^*)

さ・寒い((((;゜Д゜)))))))

とはいえ宮崎、全国的にみたらそこは南国。
東北北海道はかなり荒れているようですね。贅沢言わずにがんばんなきゃね(^◇^;)


我が家の1年生シューさん、学校から帰ってくるなり

「きょうはりんごの丸かじり大会だから、りんごを1つちょうだい!」

と言って、りんごを1つ洗ってリュックに入れていました(^◇^)

お友達と学校から帰ったら、りんごを一緒に丸かじりする約束をしたそうな。

りんご1つじゃ寂しいので、みかん2つもリュックに入れて遊びに行きました。

1年生可愛いなぁ(*^o^*)

さてさて、今日はちょっとレシピの覚え書きです(^_^;)

旦那さんリクエストでおはぎをよく作るのですが、いつも適当なので1度ちゃんと分量を測りながら作ろうと。



市販のおはぎは甘すぎるんだそうで、我が家のおはぎは甘さ控えめ。

黒糖であんこを作ります(*^o^*)

【おはぎ用あんこ】

・小豆 250g (300g)
・黒糖 180g (215g)
・塩 ひとつまみ

1. 小豆は2回茹でこぼす。(中火で)
2. 豆がふっくらしたら、700cc(800cc)の水で1時間茹でる。(途中、豆がお湯からでないように差し水をする)
3. 豆が柔らかくなったら1度お湯を捨て、水150ccを入れ黒糖を2回に分けて入れ混ぜながら煮る。
4. 最後に塩ひとつまみ入れて混ぜる。

ま、一般的なあんこと一緒ですが(^_^;)

でも適当だと甘さが足りなかったり、水っぽかったりするので、ベースになるレシピってのは大事ですね。

頻繁に作って欲しいそうなので(どんだけ好きなんだ)、リクエストにお応えしようと思います(*^o^*)

黒糖で作るあんこはコクがあるので、甘さ控えめにしても美味しいです!