作る・モノ・れしぴ

♪手作りしたモノの覚え書き♪何でもかんでも作っちゃおう

リメイク・スカート

2012-06-23 23:39:59 | ちくちく
金曜日、娘が体調が悪く学校を休むことに・・・。

てことは、私も仕事を休まないといけなくて、しかも娘が寝てたりなんかすると思いがけず時間ができちゃうわけで・・・・。

さ~何しようヽ(´▽`)/

本当は放置中の下駄箱の板をガーっとヤスリがけしたかったんだけども、娘が寝ているのでそういうわけにもいかず、だったら気になっていたこっちをしちゃおうってなわけで・・・。

お洋服のリメイクです(*´∀`*)



なぜか2枚あるお洋服。

実は私の姉が買って送ってくれたんだけど、同じ物を私も買っていたという偶然(゜Д゜)!
恐るべし、姉妹。

まぁ、西松屋にてなので、ありがちな話ではあるのですが( ̄∀ ̄;)

「誰かにあげてー」って姉は言っていたんだけどね、生地がかわいいのでスカートに作り直すことにしました(*´∀`*)

そうと決まれば早いです。

ザックリ寸法してザクザクっとはさみで切ります。



娘が寝ている間に作っちゃいたいので、とにかくザクザクいきます(´∀`)

でね、きっちりしたのじゃなくて、手作り感を出したかったので、かなりいい加減な切り方・縫い方です( ̄ー ̄)ニヤリ

もともとのお洋服にポケットが付いていたので、それをそのままいかせるように切りました。

で、ギャザーを少し寄せて、塗って、ゴム入れて出来上がりヽ(´▽`)/

アクセントにお花のチロリアンテープをつけてみました。



手作り感が出ていて、いい感じ(*´∀`*)

しかも、残った生地はコレだけだよ。



我ながら、無駄なくリメイクできたと思います。

この余りは可愛いので、また何かに使います(*´∀`*)

さ~、この夏ジャンジャンはいてもらいましょうヽ(´▽`)/


長財布

2012-06-21 22:03:00 | ちくちく
あれもこれも放置中・・・・です(;´Д`)ノ

ちょっとお仕事を始めまして、いい訳ですがそのせいで1人バタバタしております。

しかも梅雨に入ってからというもの、雨ばっかりの宮崎。

下駄箱も天気のいい日にガーっとヤスリがけをしようと思いつつ、なかなか出来ず。  いい訳ですが。

もうちょっと、もうちょっとだけ落ち着いたら、また色々作りたいと思っています(´∀`)

さてそんな中、これまた放置していた長財布、ようやく完成ですヽ(´▽`)/



でもね、かなり雑・・・( ̄∀ ̄;)

ミシンの神様降臨ならず。

そんな中の作業ですので、まー、はかどらない(;´Д`)ノ



縫い目がガタガタです(TÅT)



パッチンと止めるヤツ(←名前思い出せず)も、1つしかなくて、買いに行くのも面倒で、「1つでいいやー(´∀`)」と、これまた雑。

しかも、作りながら思ったんだけど、トーションレースって可愛いけど私のカラーじゃないな。
もうちょっとポップな感じがやっぱり好きみたい。

ってなわけで、近いうちに作り直そうと思います(*´∀`*)

でもまぁ、ボロボロの財布よりはかなり使い心地がよくって、しばらくはこれで行けそうです(´∀`)

またまたチャーシューと紫蘇ジュース

2012-06-07 11:25:03 | お料理
スーパーで、「豚バラかたまり肉 半額」の文字を目にして即座にカゴへ投入してしまった私( ̄∀ ̄;)

よし!それでは煮豚第3弾へと参ります(*´∀`*)

前回甘すぎたチャーシュー。

今回は

・玉ねぎ・・・大1玉(みじん切り)
・醤油・・・大7
・砂糖・・・大2
・酒・・・大3
・みりん・・・大3
・水・・・2カップ
・生姜の薄切り・・・2枚

です。

醤油が大さじな・な・な・ななー!?ってちょっとな感じでしたが、これがグーヽ(´▽`)/

今回のチャーシューはめっちゃおいしくできました(^o^)♪



作り方は前回と一緒。

あ、でも午前中に煮て夜食べたので、油は固まってません。



人それぞれ好みがあると思いますが、私はこれがいいなぁ。

なので、我が家のチャーシューはコレでいきます( ̄ー ̄)ニヤリ


そしてもう一つ。

この時期になると毎年作るのが「紫蘇ジュース」です(´∀`)

もういっこのブログには書いてるんだけど、コチラにも残しておきます。

梅雨というだけあって、梅が並ぶこの時期。紫蘇もたくさんでてきました。

スーパーで、すごくキレイでいい紫蘇が1束68円!(前の日は50円だったのだが・・・)

多めに作っておすそ分けしよう(^o^)♪ ってなわけで3束購入。
まるでちょっとした花束のようです。



この紫蘇の葉っぱだけをちぎります。

この作業結構大変なんだけど、紫蘇のいい香りが部屋中に広がるので、かなり癒されます(´∀`)



葉っぱをちぎったら、水でじゃぶじゃぶ洗います。

そしてお鍋で煮るのですが、分量が毎回違うんだな(;´Д`)ノ

基本の分量は

・赤紫蘇・・・400g(葉っぱだけね)
・水・・・2ℓ
・砂糖・・・600g
・クエン酸・・・小5

かな(^-^;

でも酸味が足りなくて、結局お酢やポッカレモンをお玉で1杯くらい足します(;´Д`)ノ



今回は紫蘇が650gくらいあったので、お水を3ℓと思ったんだけど、お鍋に入りきらず、2つに分けることに(;´Д`)ノ

なので、3ℓと2ℓの2つに分けました。

砂糖は控えめにしたかったんだけど、ある程度甘くないとおいしくないのよねぇ・・・ってなわけで1k(゜Д゜)!
お砂糖一袋です(;´Д`)ノ

ジュースっていかに糖分が多いのか、あらためて実感・・・。

そして、クエン酸は大さじで4。
プラスりんご酢があったので、これをお玉で3杯入れてます(´∀`)



紫蘇の葉を20分ほど煮て一度濾し、またお鍋に戻して砂糖を入れます。
砂糖が溶けたら、クエン酸やお酢を投入。

パーッときれいな赤紫色に変わります。

嬉しい瞬間です(*´∀`*)

冷めたら出来上がりヽ(´▽`)/

お水や炭酸で割って飲みます。

今回もちょっと薄めに作ってしまったので、1:1だとちょっと薄いかなぁって感じです。

ま、お好みで調節して飲みましょう(^o^)♪



夏バテ防止、疲労回復にバッチリですよ~。

なかなか進まない下駄箱2とチャーシュー

2012-06-05 22:37:19 | お料理
宮崎は昨日(4日)入梅いたしました(´∀`)

先日作った下駄箱の第2弾(上に乗っける部分)、板は買ったんですよ、板はね・・・。



今回は「杉野地板10枚で598円」というお値打ち品(´∀`)

相変わらず木材コーナーにしゃがりこみ、メモに色々計算すること1時間弱。

出来るだけコストをかけずに作りたいので、コレにしました。



でね、カットまでしてもらったんですけど、このアラ材っていうのは結構湿っているのです(;´Д`)ノ

まぁ、重い。

なので、とりあえず先に日に当て乾かします。

でもね、天気が今ひとつ良くない上に、梅雨に入ってしまったもんだから、なかなかビシッと乾かせない(;´Д`)ノ

作業が進みません。



しばらくは、キレイな紫陽花を眺め、梅雨を楽しみたいと思います・・・・(´Д⊂グスン

なので、こちらのネタがないので、チャーシューネタでも(*´∀`*)

以前も書いたおいしいチャーシューを作りたい!!って話。

記事はコチラ→煮豚プロジェクト

作り方は一緒なんだけど、煮汁の内容をちょっと変えて、試してみました(^o^)♪

・玉ねぎ・・・大1玉
・醤油・・・大6
・砂糖・・・大4
・酒・・・大3
・みりん・・・大2
・水2・・・カップ
・生姜の薄切り2枚

です。

玉ねぎはみじん切りにします。
前回、味が今ひとつだったので、砂糖も増やしてみました。

上記をすべて圧力鍋に入れて20分加熱、そのまま1晩放置します。

で、翌日蓋を開けると・・・



油が固まっているので、すくい取ります(´∀`)

で、完成ヽ(´▽`)/



このチャーシュー、ちょっと甘すぎました(;´Д`)ノ

玉ねぎがかなり甘さを出してくれているので、砂糖は増やさなくて良かったみたい。
それよりも、もうちょっと醤油かなぁ。

あ、でも、かなりおいしいです(^o^)♪

ご飯に乗っけて、チャーシュー丼にするにはこのくらいの甘さでもいいと思います。

が、ラーメンに合うチャーシューを作りたいので、もうちょっと改良しないとだな。

頑張ります(´∀`)