今日も今日とて

毎日の出来事、思ったことなどつらつらと書き綴ってみたいと思います。

風邪っぴき

2004-11-12 17:13:28 | 日々雑感
会社で風邪が大流行してる。
あっちでもこっちでもくしゃみだの咳だのが聞こえる。
これはヤバイと思っていたら、やはり私も数日前から風邪気味。
向かいの席の奴からうつったに違いない。でもとても休めない状況だったので、騙し騙し頑張ってきた。
でもさ、昨日で一応忙しさもひと段落。
ていうわけで本日は風邪休業。
有意義なだらだら生活でした。
今夜は美味しい物を食べて、早めに寝て、明日からの休日に備えよう。

ブイヤベース 再び!

2004-11-11 22:13:36 | 食べる!
昨日、つばめグリルで念願のブイヤベースを食べた。
渡りガニがどんっと乗ってる土鍋でサーブ。アリオリソースもついた本格派。
ブイヤベースおじやで経験済みだけどスープがおいしいのよ。
中に入っているのは渡りガニのほかは2種類の白身魚。ふくふくとした身がとてもおいしい。
でも思ってたより具がシンプルだったね。貝とかエビとかごっちゃり入ってるかと思った。
最後はご飯を入れておじやにしておしまい。あー、満足。
つばめグリルでは毎年やってる季節物「サロマ牡蠣のオーブン焼き」も始まった。
これもおいしいんだよね。
また食べに行こう!

ところで、東京でブイヤベースがお薦めのお店って他にどこかありますか?

ぼーっとした一日

2004-11-07 22:22:40 | 日々雑感
昨日の夜は相方と飲みすぎて今日は一日ぼーっとして過ごした。
今日は一歩も外に出てないぞ。自慢してる場合じゃないか。
最近、だるいんだよね。
先週、公私共にとっても忙しかったんだけど、そのせいかな。
明日は月曜日だからね、頑張らないとね。
あー、しかし大阪でおいしいふぐや焼肉を食べたのなんて大昔のことのように思えるよ。
次のイベントがないのは寂しいね。
次なる目標を考えなきゃ。

鶴橋で焼肉

2004-11-04 21:10:52 | 食べる!
昼間っから生ビール片手に焼肉と冷麺なんか食べちゃって、有意義な一日だったなぁ。
ロース、タン、上ミノ、バラ、ハツを頼んだんだけど、ここアジヨシのタンは厚切り。揉みダレの味もほどよく、噛めば噛むほど肉のおいしい味が染み出してくる。ハツも揉みダレがきかせてあっていつも食べてるのと違う味がする。やっぱり鶴橋だなあ、感激。
その後は商店街を散策。南大門市場よりもソウルっぽい感じ。
東京のコリアンタウンといわれる街にはまだ行ったことないけど、行ってみようかな。

ふぐを堪能

2004-11-04 21:01:31 | 食べる!
大阪に行って念願のふぐを食べた。
いろんなウェブサイトを探して幸鶴へ。
コースは3種類。ふぐの質は同じで値段が上がるごとに1品ずつ増えていく。私たちは一番安いコース1万円なりをたのんだ。
コースの中身はふぐぶつ切り、皮湯引き、唐揚、てっちり、雑炊
ぶつ切りはその名のとおり、ごろごろと切った刺身。大根おろしたっぷりのポン酢で生の白菜と一緒にいただくのだが歯ごたえがよくてとてもおいしかった。ふぐの刺身って薄切りにしなきゃ食べられないのかと思っていたのでびっくり。この店の名物らしい。
唐揚もさっぱりしていておいしいし、てっちりも最高。真冬になると白子も楽しめるそう。
正直、高いなあとは思ったけど食べてよかった。
また食べたい!!

ER

2004-10-26 22:12:15 | ドラマ
NHK地上波でER第8シリーズが始まった。
もう、地上波では見られないのかと思ってた。
半年毎に放映するはずが今年は例の冬のソナタのせいですっとばされてたからね。

いいわぁ、ER。
昔からの友達に再会したみたい。
みんなの性格も過去も知ってるしねぇ。
コバッチュも最初はニヒルでかっこいいと思ってたのに最近ちょっと変ね。
だいたいカーターもコバッチュもどこがいいのか分からないあんな暗いアビーに振り回されっぱなしだね、今回も。
今回のシリーズのストーリーはほとんど分かってるけど、それでも半年間のお楽しみだワン。

ふぐ

2004-10-26 22:02:32 | 食べる!
来週、所用で大阪に行く。
今の季節で大阪といったらやっぱ、ふぐでしょう!
何年か前に黒門市場で丸々とした大きなふぐ売ってるのを見て以来、「絶対大阪でふぐ」、と思ってきた。
今回は絶好のチャンス、おいしいふぐを食べるぞー。

でもどこのお店がおいしいのか、分かんないなぁ

お勧めの店はありませんか?
庶民的でおいしい店。
よろしく!

タイ料理

2004-10-24 12:22:19 | 食べる!
相方念願のタイ料理。
夏の暑い日に行って以来だね。

タイスキを食べたかったけどあれは前日までに予約しておかなければならないとかで今回はなし。
食べたものは
トム・ヤム・クン、イカの辛いサラダ、エビの炒め物、蒸し鶏の乗ったご飯。
トム・ヤム・クンとイカのサラダはとても辛く、ビールが進んだ進んだ。
蒸し鶏のご飯は初めて食べたけれど、とってもおいしい。ご飯がスープで炊いてあるのか、いい味がついている。
すっかり堪能いたしました。
今度はタイスキと時間がかかるといわれて今回はあきらめたローストチキンをたのむぞ。

またまた台風

2004-10-20 21:46:23 | 日々雑感
今日は夕方から暴風圏内に入るということで、早めに6時ごろ会社を出た。
ビルの中にいると分からなかったけど、バケツをひっくり返したような大雨。
靴は一瞬でぐちょぐちょ、服もびしょぬれで、最寄り駅までたどり着いた。
あー、もうすぐ来る、早く帰らなきゃ、と家路を急いだ。
電車を乗り継ぎ、自宅の最寄り駅に着くと雨はやや落ち着いた様相。
今のうちに、とろくに買い物もせず帰宅した。
シャワーを浴びて、ご飯を食べてひと心地.....
あれ、雨、止みそう。
そういえば、風はぜんぜん吹いてない。
台風、行っちゃったの?

かと思えば、今光ったのはいなずま?
今夜はどうなるのかしら。

ブイヤベース

2004-10-19 23:14:48 | 食べる!
よく行くつばめグリルで最近気に入っているのがブイヤベースおじや。スープがものすごくおいしくてお鍋を舐めるみたいにきれいに食べてしまう。
それで今度はおじやでなく、ブイヤベースそのものを食べたいと思っている。
実は昨日も食べに行ったんだけど時間も遅かったせいか売り切れ。
人気あるんだぁ。
こんどは絶対食べるぞ。

ところで、つばめグリルはドイツ鍋やロールキャベツもおいしい。
あと、ニシンの酢漬けつばめ風というのもいい。
何でもおいしいレストランです。