昨日、おとといと本社の外人を呼んで会議があったので、夕食はその流れで接待めし。
おとといは銀座 鴨川で会席料理、きのうはホテル西洋銀座でイタリアン、その後バーで二次会。
家に帰ったら2時近かったよ。
いかんなあ。量は飲んでないけど寝不足はつらいよ。体も顔もむくんでるしさあ。
せっかく体重減らしてたのにまた逆戻りだ。
反省。
おとといは銀座 鴨川で会席料理、きのうはホテル西洋銀座でイタリアン、その後バーで二次会。
家に帰ったら2時近かったよ。
いかんなあ。量は飲んでないけど寝不足はつらいよ。体も顔もむくんでるしさあ。
せっかく体重減らしてたのにまた逆戻りだ。
反省。
今日の夕食はさんまの塩焼き。
スーパーで1尾100円だったからね。さんまは安くておいしくていいね。
私はさんまのはらわたも全部食べる主義なんだけど、最近ちょっと食べられなくなった。
はらわたを食べていると、口の中にうろこが残るなあ、と思っていたんだけど、これってさんまが飲み込んだうろこらしい。
最近の漁法ではさんまを水ごと吸い込むらしいんだけど、そのときにうろこがはがれてそれをさんまが飲み込むんだって。
なんか想像すると気持ち悪くって。口の中にうろこがざらざらするのもいやな感触だしね。
というわけで、はらわた食べない主義になった。でもさんまは大好き。
スーパーで1尾100円だったからね。さんまは安くておいしくていいね。
私はさんまのはらわたも全部食べる主義なんだけど、最近ちょっと食べられなくなった。
はらわたを食べていると、口の中にうろこが残るなあ、と思っていたんだけど、これってさんまが飲み込んだうろこらしい。
最近の漁法ではさんまを水ごと吸い込むらしいんだけど、そのときにうろこがはがれてそれをさんまが飲み込むんだって。
なんか想像すると気持ち悪くって。口の中にうろこがざらざらするのもいやな感触だしね。
というわけで、はらわた食べない主義になった。でもさんまは大好き。
日曜日、相方がふと思いついて川越へ。
目指したのは蕎麦や「禅味はすみ」。
川越駅から歩くこと約30分、その店は住宅の中にひっそりとありました。
昼一時過ぎに着き、すんなりと席に案内された。
普通の民家の部屋に低い座卓が配置されている。
私たちのバイブル「もっと蕎麦屋で憩う」にあった鴨焼と蕎麦豆腐を頼み、エビスビールとぬる燗。鴨焼がおいしい。こんなにおいしい鴨は初めて。じゅうじゅうと音を立てて鉄板に並んだ鴨肉は程よい厚みでふかふか。
お蕎麦は私が十割蕎麦の辛味おろしそば、相方が天付き二色(蕎麦と柚子きり)。
特に十割蕎麦の味わいが深い。
その後、小江戸川越の街をほろ酔いでほっつき歩いた。
曇り空ではあったけど久しぶりの街歩き、楽しかったね。
目指したのは蕎麦や「禅味はすみ」。
川越駅から歩くこと約30分、その店は住宅の中にひっそりとありました。
昼一時過ぎに着き、すんなりと席に案内された。
普通の民家の部屋に低い座卓が配置されている。
私たちのバイブル「もっと蕎麦屋で憩う」にあった鴨焼と蕎麦豆腐を頼み、エビスビールとぬる燗。鴨焼がおいしい。こんなにおいしい鴨は初めて。じゅうじゅうと音を立てて鉄板に並んだ鴨肉は程よい厚みでふかふか。
お蕎麦は私が十割蕎麦の辛味おろしそば、相方が天付き二色(蕎麦と柚子きり)。
特に十割蕎麦の味わいが深い。
その後、小江戸川越の街をほろ酔いでほっつき歩いた。
曇り空ではあったけど久しぶりの街歩き、楽しかったね。
そろそろ兆しが見えてきましたねえ、台風22号。
さっきまで一旦雨が止んでいたのですが、また降り出してきましたよ。
台風で大変な災害に見舞われることもあるってことは十分分かってるんだけど、
子供のころから台風ってなんかわくわくするんだ。
窓越しに見る雨が気になる。
でも今日は相方が北海道から帰ってくるんだよね。
ちゃんと飛行機飛ぶといいなあ。
早く帰っておいで!
さっきまで一旦雨が止んでいたのですが、また降り出してきましたよ。
台風で大変な災害に見舞われることもあるってことは十分分かってるんだけど、
子供のころから台風ってなんかわくわくするんだ。
窓越しに見る雨が気になる。
でも今日は相方が北海道から帰ってくるんだよね。
ちゃんと飛行機飛ぶといいなあ。
早く帰っておいで!
マブダチが青山付近に勤めているので、ときどきそっち方面に飲みに行く。
行く店はいつも同じUN cafe。
最近話題の青山ブックセンターと同じビルに入っている。
ミッドセンチュリー風のファニチャーでほんとにcafeという店構えだが、お料理もワインも本物。
とてもよし。
マブダチはランチなんかも食べに行くので、店では結構顔が売れている。
あのソムリエールの永井栄さんもテーブルに来て面白い話を聞かせてくれる。
永井さんとは歳も近いせいかいろんな話題が弾む。こちらの趣味趣向をしっかり抑えてくれるのであまり多くを語らなくても美味しい物を出してくれる。
昨日はビールを頼み、「何かおいしい前菜を」とお願いするとシーザーズサラダと自家製ロースハムを出してくれる。皮がパリパリのパンもおいしい。
次に「お勧めのワイン、今日は赤で」とお願いすると、「成熟した女二人でちょっといいワインを飲んでみますか」と、1994年のボルドーワインを開けてくれた。久しぶりにいい香りのワインを飲んで大満足。おいしいお肉が食べたいなぁというと子羊の香草焼き、超分厚いスライスをサーブしてくれる。おいしいよぅ、おかぁさーん!
十分にお肉を味わってもまだワインが少し残っている。私はデザートは食べないので、そのワインをチビチビやりながらチーズを切ってもらって食べた。昨日はカマンベールとチェダー。
あ~満足の一夜であった。
しかし、すっかり堪能しすぎて写真を取るのを忘れてた。残念。
また行くぞ!UN cafe
行く店はいつも同じUN cafe。
最近話題の青山ブックセンターと同じビルに入っている。
ミッドセンチュリー風のファニチャーでほんとにcafeという店構えだが、お料理もワインも本物。
とてもよし。
マブダチはランチなんかも食べに行くので、店では結構顔が売れている。
あのソムリエールの永井栄さんもテーブルに来て面白い話を聞かせてくれる。
永井さんとは歳も近いせいかいろんな話題が弾む。こちらの趣味趣向をしっかり抑えてくれるのであまり多くを語らなくても美味しい物を出してくれる。
昨日はビールを頼み、「何かおいしい前菜を」とお願いするとシーザーズサラダと自家製ロースハムを出してくれる。皮がパリパリのパンもおいしい。
次に「お勧めのワイン、今日は赤で」とお願いすると、「成熟した女二人でちょっといいワインを飲んでみますか」と、1994年のボルドーワインを開けてくれた。久しぶりにいい香りのワインを飲んで大満足。おいしいお肉が食べたいなぁというと子羊の香草焼き、超分厚いスライスをサーブしてくれる。おいしいよぅ、おかぁさーん!
十分にお肉を味わってもまだワインが少し残っている。私はデザートは食べないので、そのワインをチビチビやりながらチーズを切ってもらって食べた。昨日はカマンベールとチェダー。
あ~満足の一夜であった。
しかし、すっかり堪能しすぎて写真を取るのを忘れてた。残念。
また行くぞ!UN cafe
高校の同窓会のときの写真が届いた。
毎年、夏になると高校3年生だったときのクラス会が開かれている。
私は一回も行ったことがない。
お嬢様学校を卒業して、お嬢様らしいその後の生活を送っている同級生たちと何を話していいか分からないから。
実際、今でも大学時代の友人とは毎月のように会って飲んでいるが、高校時代の同級生とは卒業以来ほとんど会ったことがない。
写真を見ると、みんな当時の面影を残しつつ、しっかり奥様の雰囲気をかもし出している。
制服姿だった頃を重ね合わせると感慨深いものはある。
でもきっと、来年も行かないと思うな。
毎年、夏になると高校3年生だったときのクラス会が開かれている。
私は一回も行ったことがない。
お嬢様学校を卒業して、お嬢様らしいその後の生活を送っている同級生たちと何を話していいか分からないから。
実際、今でも大学時代の友人とは毎月のように会って飲んでいるが、高校時代の同級生とは卒業以来ほとんど会ったことがない。
写真を見ると、みんな当時の面影を残しつつ、しっかり奥様の雰囲気をかもし出している。
制服姿だった頃を重ね合わせると感慨深いものはある。
でもきっと、来年も行かないと思うな。
しかし、よく降るなあ。
3日連続、東京は雨です。
雨が降ると寒いですね。
先週まで、夏の服を着て腕を出して歩いていたのがうそみたい。
この雨が上がると、すっかり秋になってるんだろうね。
しかし、オフィスの中は夏より温かい。
夏はジャケットを着てても指先まで冷え切ってたけど、昨日今日は半そでセーターで過ごせるぞ。
へんなの。
3日連続、東京は雨です。
雨が降ると寒いですね。
先週まで、夏の服を着て腕を出して歩いていたのがうそみたい。
この雨が上がると、すっかり秋になってるんだろうね。
しかし、オフィスの中は夏より温かい。
夏はジャケットを着てても指先まで冷え切ってたけど、昨日今日は半そでセーターで過ごせるぞ。
へんなの。
今、マチス展やってますね、上野で。
駅のポスターが素敵で見に行きたいな、と思うのですがなかなか実現しません。
若いころは一人でよく美術館に行ったのですが、最近は足が遠のいています。
感性が衰えているのでしょうか。
駅のポスターが素敵で見に行きたいな、と思うのですがなかなか実現しません。
若いころは一人でよく美術館に行ったのですが、最近は足が遠のいています。
感性が衰えているのでしょうか。
10月になったので衣替えをした。
秋冬物の服を出してると、あれ、こんなのも持ってたんだっけ、と思うようなのが出てくる。
何シーズンか着てない服もある。でも捨てられなくてとってある。
数からいったら今年はもう何も買い足さなくていいくらいなんだけど、買っちゃうんだな。
季節が変わると新しい服が欲しくなる。わくわくする。
で、今年ももう何点か買っちゃった。
服を捨てるタイミングってどうなんだろう。
まだ着られるのに「捨てる」って決めるポイントは何だろう。
皆さん、どうしてます?
秋冬物の服を出してると、あれ、こんなのも持ってたんだっけ、と思うようなのが出てくる。
何シーズンか着てない服もある。でも捨てられなくてとってある。
数からいったら今年はもう何も買い足さなくていいくらいなんだけど、買っちゃうんだな。
季節が変わると新しい服が欲しくなる。わくわくする。
で、今年ももう何点か買っちゃった。
服を捨てるタイミングってどうなんだろう。
まだ着られるのに「捨てる」って決めるポイントは何だろう。
皆さん、どうしてます?