花-Flower

花が好きなので季節や花の情報を中心に・・・・

やっと干し上がりました

2020-08-17 11:22:54 | まい ほびー
 ながーい梅雨が明け暑ーい日々がやってきた待ってました尋常でないこの暑さ 干し上がりの早いこと 確か去年は納得の干し上がり、かなり日にちを要した気がするシソも早く乾きふりかけ用に出来ました反省: 梅は追熟時間短くか完熟の物が   出来がいい   傷のあるのはやめる  です    . . . 本文を読む
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今年も漬けますー

2020-07-08 21:00:43 | まい ほびー
 カリモリウリ、お店で見つけたのは1週間より前値段が高いなーともう少し安くないと買えないと思いお店に行く度チェック  ついにとても良いウリ見つけました値段も手頃です嬉しくて漬物の素、いつものを早速買いに走りました 漬け込み完了 で出来上がりが楽しみです  これが美味しいんです . . . 本文を読む
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散歩で見つけた

2020-05-31 20:43:50 | まい ほびー
運動不足解消と近所を散策野イバラ、ハゴロモジャスミン、白ツユクサ、スイカズラなどが元気に咲き誇っていて見応えがありますしかもあま〜い香りが風と共に漂って来て心地いいこの時期雑草もきれいな色で元気だ場所によっては嫌われものだけど歩いているといろんな発見があって面白いいつの間にか空き地になってる、喫茶店が出来てる、とかの変化も今度はどの道を通ろうか . . . 本文を読む
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2020/03/19

2020-03-19 11:34:38 | まい ほびー
 マスク不足がつづく中、花粉症の娘の為に作ってみましたガーゼも無いという事態何とかスムース生地(綿)ゲットガーゼマスクを参考に四角いマスクはタック、ダーツを入れ顔の曲線に合うように 他のは型紙を利用して鼻口に膨らみのある立体構造全部で7枚出来ましたが娘の反応が微妙です . . . 本文を読む
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作りました

2020-02-02 15:29:28 | まい ほびー
 夏用に白のバッグを作ってみたら、持ちやすく容量も多く入るので秋用も欲しくなり作ってみました。どちらもカーテンのハギレです 更に冬用に手前のピンク色バッグ作りましたまだデビュー前です . . . 本文を読む
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とどくろちゃんアレンジフラワー教室 11月

2019-12-03 15:58:10 | まい ほびー
風邪に悩まされた10月から11月何とか教室を開けました   早いものでもうお正月飾りを作るとは  1年があっと言う間に過ぎていきます・・・  一日毎を大事に過ごさないとと思います   ずっと生花が続いていたので久し振りに造花とプリザーブドフラワーを使いました  輪結びされた水引に造花の千両、笹の葉、赤い実、ダリヤ、プリザーブドの松  グルーガンで形を作りながら接着させます . . . 本文を読む
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道端で

2019-09-18 21:21:13 | まい ほびー
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中秋の名月

2019-09-18 20:45:25 | まい ほびー
  13日は名月です  陰暦8月15日は芋名月 陰暦9月13日は栗名月又は豆名月と言われていて  1年のうちで最もきれいな月です  雲間から顔を出したお月さまは本当にきれいでした   と、朝からお団子買おうかと思いながらハサミを持ってまずススキを採りに  庭の花を切り、お花の準備をしました  さあーお団子を・・・・  ん:白玉粉みつけました。きな粉みつけました。  やっぱり・・作 . . . 本文を読む
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やっと干せました

2019-08-12 22:28:00 | まい ほびー
  ずーと夏らしくない涼しい夏からいきなり酷暑!  でも待ちに待った日差しです  びっくりするくらいハイスピードで3日3晩で干しあがり  更にシソも干せました  塩漬け、もみしそ入れてから約2カ月  やっとスッキリ   味が熟成されるまで去年の梅干し食べます . . . 本文を読む
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今年も食べたい

2019-07-17 10:54:59 | まい ほびー
 そろそろかな  7月に入ったよ、かりもり お店に出てるかな  収穫の時期はきているはず  ありました。さっそく粕漬けの素も買い求めました  かりもりは中くらいの大きさ4個で素1袋の割合で漬けます  かりもりを洗い2つに切って種を出し、水気を拭いて粕漬けの素をくぼみに  入れたら容器に並べて完成  2日経ったら空気を抜きさらに4.5日待って・・・・・  食べれます  以前下漬け . . . 本文を読む
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初夏の楽しみ

2019-06-28 13:40:36 | まい ほびー
  6月に入ってから梅の実が出回ると焦ります  キター!  今年もやってきました。梅干し作り  さて今年は何kg漬けようか?梅シロップは去年のがまだ残っている  梅酒は作ったのに飲めていない・・・・  取り敢えず5kg  焼酎で殺菌しながら塩漬け、2週間ほどで梅酢があがってきた  よしよし  揉みシソを入れて土用(立秋の前18日間)7月20日~8月6日の干す時期までまちましょ . . . 本文を読む
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