そろそろかな
7月に入ったよ、かりもり お店に出てるかな
収穫の時期はきているはず
ありました。さっそく粕漬けの素も買い求めました
かりもりは中くらいの大きさ4個で素1袋の割合で漬けます
かりもりを洗い2つに切って種を出し、水気を拭いて粕漬けの素をくぼみに
入れたら容器に並べて完成
2日経ったら空気を抜きさらに4.5日待って・・・・・
食べれます
以前下漬け . . . 本文を読む
以前花を咲かせてくれたのは何時だっただろう
鉢が小さすぎるのか肥料が足りないのか?
鉢を一回り大きくし土も入れフカフカの土になったら、なんと根がいっぱい手を広げるようになった
それから1年程経ったかな、元気な葉を良く見るとポツッと小さな蕾が付いてる
そしてどんどん蕾は膨らみ始め 開花ーーー
開花はいつも夕方から夜 2輪が一度に咲いたら部屋の外まですごいエキゾチ . . . 本文を読む