東北大学 フェンシング部

外は寒いので室内でフェンシングしましょう

エクストリーム・〇白消費

2014-11-17 | OB・OG
※こちらはシュークリームの後日談です。



どうも、小田倉です。本日2回目です。

1本目は筆が進みすぎてクソ長くなってしまったのでこっちはスムーズに進めます。というか直前に書いてたレポート課題より長くなってた。


先日は見事シュークリームの作成成功とともに部活の皆に楽しんでいただけたところですが、これで全てが終わったわけではありません。お菓子作りをしたことのある人皆誰もが陥る悩み、それは、


余った卵白の処理


お菓子は卵黄と卵白を別々に使うものが多く、それでいて卵黄の消費量が多くなる傾向にあるのでしばしば卵白が余ります。今回は普段以上に多い量を使ったのでその余る量も普段の比ではありません。その量、


5個分。それに加えて溶き卵2個分、手つかずの卵1個。


卵黄5個分はカスタードクリームとなりました。
もう一つ大きな問題として、

そもそも俺、卵料理嫌いねん・・・


物によって差はあるけれども、温泉卵やスコッチエッグとか勘弁してほしい。固まった白身が特に苦手。

なので余った卵白の消費は死活問題です。食材を捨てることは極力避けたい。でも嫌いな料理作りたくない。

良い卵白消費方法を随時募集しています←




今回の卵白消費は特に大規模に行いました。



1、牛乳と砂糖を沸騰させてから冷ましておく

部活帰りだったので冷ましてる間に風呂に入ってました。


2、卵白5個分と1の牛乳半分を混ぜる。混ざったらもう半分も混ぜる。

卵白を切るように、空気を含まないように混ぜます。普段と逆の混ぜ方でぎこちない。


3、2を濾して容器に入れ30分蒸す

家に濾し器は無いのでザルで代用。蒸し器もないので一工夫。



鍋に逆さにした皿を入れ、水で浸し、皿の上に容器をセット。この容器、電子レンジ用に買ったのに大きすぎて使えなくてしょげてた時にまさかの使い道。大きさもぴったんこカンカン。


4、蒸している間にカラメルづくり

カラメルは大量の砂糖と少しの水を煮詰めて作ります。冷めると固まるのでその時はレンチン。


完成


牛乳プリン!

味もなかなか。素朴でカラメルの甘さも十二分に楽しめます。なによりこれで卵白5個分も消費できるのが大きい。
隣は溶き卵3個分と市販の素で作ったカニ玉。具材とあんかけで誤魔化せるのでしばしばお世話になります。


これで食事1回分こなせました。シュークリームといい、かなりパワーを使ったのでまた充電期間に入ります。

以上、エクストリーム・卵白消費でした!





今回の材料

卵白5個分・溶き卵3個分・牛乳800ccほど・砂糖たくさん・カニ玉の素1袋・水適当








良い卵白消費方法を随時募集しています←

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2014-11-19 04:11:35
ローションの代わり
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Unknown (Unknown)
2014-11-19 20:15:58
温めたら固まるやん…
返信する

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