農業も変わっていく。
ブラウン管テレビや
黒電話が終了したのと同じ。
言わば時代の流れ
慣行農法を否定するのでも、
良くないものだと言うものでもない
いけないのは舵を切り先導できない政府とJA。
第一次産業をされてる方がたは
全員尊敬しとります。
日本は肥沃な土地を持つ為と、
国際会議で化石賞をもらう様な、
環境問題に金魚のフン程度な国家の為、重要さと世界の流れが分かっていない
あの劣悪な大規模農業大国と思われていたアメリカでさえ、
浅耕(表層10cmくらいしか耕さない)を含めると、もう60%が不耕起農業になっている
※追記
実はコレ、蓋を開けると
実情は全然違いました。
遺伝子組換作物と除草剤がセットで広まっているそうです。
目クソがダメなら耳クソで、
そんなもんでした。
深く耕し、農薬、肥料で育てる慣行農法では、
本来の土の環境、
土の持つ力を使わない。
生産しなければいけない作物の量、
環境問題を考えたら、
土で野菜を
今までの様に育てる事から
新しい時代の農業にシフトして行くべきだ
次の時代、増え続ける人口を支える農業であり且、持続可能である農業とは、
土を使うなら自然栽培、自然農法であり、
未来的生産型農法なら、
建物内で立体的な栽培機関を作り、光と水、肥料を与えて、
水耕栽培の様にして、
育てる植物工場だ。
無駄にただ土、即ち環境を壊すなら
未来型農業へ移行するべき
こういうことだろぅ〜
植物工場は儲からない、赤字だ、
そんな噂も飛び交っているが、
それはPR用や研究用の施設を多く含んだ数字だから。
それらを抜けば、8割が黒字です。
土は約4億数千万年前くらいから
死んだ植物が積み重なる事で
少しずつ出来て来た
その何億年もの時間をかけて蓄えてきた力を、
ここ数百年でかなり使い果たしている。
欧米は野菜が育たない程
それが既に深刻な状況となっている為、
不耕起農業を推奨し始めているが、
自然農法を始めたのは日本とされる。それなのに、何故か全く浸透してない。JAには不都合だからねぇ
土を掘り返すと大気に炭素が放出される。
しかし土に炭素を沢山蓄えれば、
大気中の二酸化炭素を減らし
地球温暖化を緩和する
土に含まれていた炭素の
もう25%〜50%が大気中に放出されたと言われている。
4億年の貯金を100年、200年で限界まで使った訳だ。
人間とはどれだけスネかじりのボンボンなのか。
親の一生分の貯金を一日で使ったレベル以上のアンポンタンなのだ。
裏を返せばそれ程に素晴らしい人間の力なのだから、当然考えて使うべき、だろぅ?!
食による温室効果ガスは全体の25%以上と言われる。
肉を作る為には、
その家畜の飼料を作る必要が有り、
その飼料の為にも、
農薬も肥料も水も油も使い
家畜の為にも使います。
野菜の何倍もの
莫大なエネルギーが必要。
アメリカの農業を支えてきた地下水もあと10年で枯渇する。
それ程に大量の資源とエネルギーを使ってやっと肉ができる。
要するに持続不可能だ
豚肉1kgを生産するのに、
小売店で供給されるまでに
10kg以上の温室効果ガスが排出される。牛肉になるとその4倍。
皆んなは本当に培養肉だか、
合成肉食いたいのかなぁ?
ワタシは食わない、断言する。
100年後に生まれていたら
何も考えずに食べていたのかも知れないが。
↓は自然栽培の野菜達です。
(自然栽培実施20年のノウハウ教えるよ。ユーチューブチャンネルより)
想像や今までの知識を多分越えたんじゃないかな。
想像や今までの知識を多分越えたんじゃないかな。
出来ない、難しい、沢山取れない。
いやいや、
全部そうじゃない。一目瞭然♪
土を使うなら自然に合った農業を。
生産量に重きを置くなら新時代の未来型農業を。
少しずつ食生活を見直して行く必要がある。
持続可能な農業を理解し、
知識を持つ人々が
明日への農業や環境に取り組む人達の力になれる。
我等が母マザーアースも
放蕩息子に使い果たされ
もう貯金は無いって事です。