納豆はどれ食っても同じ、という話を聞きました!
気になって検証しましたー
3パック60円のものと、130円のもので比べてみる。
タレは2つのを混ぜた後、半分ずつかけてみた。
んーーーー
やはり高くて粒がしっかりしたほうが美味い気がするが……
安くて小粒の方は後からの味の広がりがほとんど無く、
苦味のような味を遠くで感じた……ような…
高い方は最初は同じ味に感じたのだが、
少し噛んだあとに大豆自体の味と風味を確かに感じます。
これは粒が大きいからかなー!?
粒の大きさによる、タレの混ざり具合の差かもしれません。
検証2日目。
今度は3種類、タレでなく塩のみ米無しで食べてみる。
同じメーカーのものは、大豆の大きさで多少味わいが違うものの、
味はほとんど同じに感じる。
しかしメーカーが違うものは明らかに味が違います。
これは大豆の味というより、納豆菌の違いによる味の差だとか。
実は、食品業界に長らく務めている方にも参加してもらいました。
結果
味は違います!
でもそんな気にしなくていいかな~
薬味、タレでカスタマイズして好きに食うのが1番です!
選ぶのなら、同じメーカー内での種類より、
販売元から変えたらいいと思います。
同じメーカーで70円違うのに、
最終的に感じる(納豆菌の)味が同じだったりするというのが、
今回の検証で1番大きな収穫だったかな。
タレ等で混ぜて、大豆の味を感じたいのであれば大粒の方がいいと思います。
色んなメーカーの納豆食べたくなってきた!
検証結果こんなんですいません。
気になって検証しましたー
3パック60円のものと、130円のもので比べてみる。
タレは2つのを混ぜた後、半分ずつかけてみた。
んーーーー
やはり高くて粒がしっかりしたほうが美味い気がするが……
安くて小粒の方は後からの味の広がりがほとんど無く、
苦味のような味を遠くで感じた……ような…
高い方は最初は同じ味に感じたのだが、
少し噛んだあとに大豆自体の味と風味を確かに感じます。
これは粒が大きいからかなー!?
粒の大きさによる、タレの混ざり具合の差かもしれません。
検証2日目。
今度は3種類、タレでなく塩のみ米無しで食べてみる。
同じメーカーのものは、大豆の大きさで多少味わいが違うものの、
味はほとんど同じに感じる。
しかしメーカーが違うものは明らかに味が違います。
これは大豆の味というより、納豆菌の違いによる味の差だとか。
実は、食品業界に長らく務めている方にも参加してもらいました。
結果
味は違います!
でもそんな気にしなくていいかな~
薬味、タレでカスタマイズして好きに食うのが1番です!
選ぶのなら、同じメーカー内での種類より、
販売元から変えたらいいと思います。
同じメーカーで70円違うのに、
最終的に感じる(納豆菌の)味が同じだったりするというのが、
今回の検証で1番大きな収穫だったかな。
タレ等で混ぜて、大豆の味を感じたいのであれば大粒の方がいいと思います。
色んなメーカーの納豆食べたくなってきた!
検証結果こんなんですいません。