とまこの『のほほん日記』

のほほんと生きていけたらいいのにな・・・
と、思う今日このごろのとまこです(@_@)

猪食猛進

2007-01-05 00:30:22 | Weblog
前に六パパから、猪肉を約800㌘いただいた実は、私は肉に敏感で、基本的に肉は、あまり好きではない食べるようになったのは、高校生になってからなのである。だから、牛・豚・鶏しかうけつけないのである前に久美さんが、なぜか牛肉をラム肉と間違って買って帰ってきて、そのまま調理していたことがある。その時調理の段階で、あまりの臭さで、この肉ラムちゃう?と、久美さんに聞いても、久美さんは、牛と言い切っていたけど、私は、絶対ラムやってと言って、ゴミ箱をあさって、パッケージのビニールを探し出して、確認したら、やっぱりラム肉と、記載されていた。臭いで気がついた私を久美さんは、関心していたラムは、臭いだけじゃなく、味もダメです
この猪肉も、以前篠山でぼたん鍋を食べた記憶が、あるようで、ないようで・・・あまり印象がなかったけど、結婚してすぐに、秋田の実家へ帰っていた時、状況は、忘れたけど、露店で猪肉の串焼きみたいのを売っていたので、とても美味しそうに見えた2人は、買って食べてみた。これがマズイのなんの最悪だったので、私の猪肉の最後の印象は、その露店の串焼きだったので、いただいたもんの、とまさん1人で食べきれない量だし、困ったな~と、思っていた。でも、冷凍しているもんの、どんどん古くなる一方なので、正月だし、思い切って食べてみることにした。インターネットで猪肉のレシピをプリントアウトして、とりあえず、作ってみた。肉解凍後、くんくん臭ってみたら、全然臭くない。ラムは、この時点でアウト今度は、ダシに白味噌と赤味噌を入れて、砂糖、みりん、酒を入れて味を調えて、味見をして、とりあえず今度は、お肉を入れてみた。食べる時は、すき焼きのように、玉子に入れて食べるんやけど、とりあえず味見してみるうん全然臭くないぞこれなら、私も食べれるあの時食べた猪肉の串焼きは、何だったんだろ?何はともあれ、おいしくぼたん鍋を食べれて、よかったこれで、私のうけつける肉が、牛、豚、鶏そして、猪肉ただし、新鮮な肉に限る・・・も、入ることとなった。