もうすぐ敬老の日
皆で食べるおいしい料理を昨日は考えながら、ためしに2点ほど作ってみました
吹き寄せちらし、鶏肉の辛味いためサラダ。
夏野菜のトマト煮、昨日の残りのかぼちゃのすーぷ。
吹き寄せちらしは息子いわく、うん美味しい。。
でした。<良かった>
もみじの形に人参をしなかったり。ごぼうを松葉に形とらなかったりはありますが
きのこが沢山入り秋らしい一品です
酢飯のお酢加減が良かった
<お米4cの分量>
酢 カップ1/2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
鶏肉の辛味いためサラダ
辛いの苦手な息子のために辛味は控えめにした。<私は辛いほうが良いのです>
レタスを切らしてたため。キャベツを千切りにし茹でました。
ピーマンの細めのがあったのでそれも一緒にお肉と・・
鶏肉は細切り塩、砂糖で味付け、片栗粉をまぶし揚げる。ピーマンもす揚げ
醤油、みりん同量、にんにく生姜みじん切り。豆板醤をフライパンにいれ火をいれたところへ揚げた肉野菜を入れからめる。野菜をもりつけその上へ盛り付ける
料理の本では豚肉でした。
夏野菜のトマト煮
よくやる定番。なす、ピーマン玉ねぎ他をトマトで煮る
塩と少々のマギーブイヨンで味は整えます
かぼちゃのスープ
昨日の残りでした。