腐葉土だけを土作りに加えただけだけど、今年も咲いてくれました
さて酒粕酵母・・・
美味しくて、やっぱりこの酵母は好き
前はなかなか起こせず、もうやっても出来ないし、無理なんだと思ったくらい、酒粕も大分無駄にした、でももう失敗してもいいからという思いで、やったところ、このタイミングがいいのが分かりました。
酒粕50gに対して、水は100g1:2の割合、砂糖は10g
水は30度で・・・
軽く混ぜ、ふんわりラップ<きっちり閉めない>
一日一回は混ぜる、
で速ければ24時間後遅くても36時間後くらいには、少しずつ変化あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/38/84c74eb0d27fa1f81d10aed4436a6abf.jpg)
この辺で出来上がりです。本当に小さなつぶつぶです。
<ちょっと見えずらいというか、シャッたーチャンスを逃した感じ>
とにかくこのタイミングでプツプツが連続してきたところがいいと思います。
で酵母種をつくります
でコレはビンが小さくて、こんなにあふれました、元気な酵母君が出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/81ad8ecae3a8588fae7d235f080b7bd5.jpg)
私もびっくり、ちょっと量が多いなと感じてたけど、やっぱりでした(笑)
作ったパンはよく出来上がりました山食、バケットカンパーニュ
今最後のこのときの酒粕酵母でのハードパンを仕込んで発酵中です
またUPします。
果物だとシュワシュワしてすごいけど、酒粕は静かな発酵ですね!!
参考になればと思い書いてみました
是非酵母作りにチャレンジしてみてください。