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昨夜
出来立ての元気なレーズン酵母でライ麦パンを焼いてみました
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出来上がりは上々
サンドイッチも大丈夫な仕上がり。
酵母が元気だとこんなに違う?
本当はカンパーニュを焼く予定が、度重なる失敗
どうも縦に膨らむのがいま一つでして、少々凹んでて
山形パンなら何とかいけそうです
材料・・小さ目の型
強力粉110g
薄力粉25g
ライ麦粉15g
塩3g
水105g
元種75g<元種→レーズン酵母液60g全粒粉100gを合わせ一日発酵させたもの>
糖1.5g
270℃で予熱<我が家のオーブンでは300℃に設定>
230℃15分焼く<10分ぐらいから焼き具合を見ながら・・>
今回スチーム使用せず<パリッとした仕上がりにはテンパンに水を張る>
こね具合オーブンの温度や発酵時間など勉強になりました。
水分の量もばっちり!しっとりとした出来上がりとなりました
型に入れて焼くのはあまり失敗が無い
カンパーニュも型があればいいのにと思う