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あ~した天気にな~れ

発酵菓子・クグロフシュクレ

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クリスマスのプレゼント用に色々考えてる今日この頃です
自分のクリスマスケーキも今年は、ほぼ決定、決まりました!

クグロフ・シュクレ

発酵生地の元種を用意し
それをイーストの代わりにしてみました

しっかりふくらみましたね!
バターが生地量の半分


クグロフで焼いたフランス・アルザス地方の発酵菓子です
ドイツとの国境に位置するアルザスは、ドイツ文化の影響も有り、かつてはビール酵母を発酵させて焼いていたそうです
この地方では、日曜の朝に焼かれることで知られています、リボーヴィレと言う町では、毎年「クグロフ祭り」が開かれるほどポピュラーなおかしです、フランス王妃マリー・アントワネットが好んだと言われています。

と言うことで、ビール酵母は無かったので、代わりに酵母のもと種を使いたかったのです・・・

しっとり、しています

粉糖をふり仕上げたり、今回はアーモンドシロップをかけてみました



もう一つ試作のクッキー
チョコレート生地に、チョコレートガナッシュをサンド

いかがですか?

先日はドライフルーツを沢山仕入れました
お酒につけたりしたいです

月曜日の夜、筋肉番付の収録ですね・・・見えた風景です

賑わってました
どうだったんでしょうね・・・・たのしみ!!

今日も良い一日でありますように

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