これを使ったケーキは・・・*←リンゴのケーキ
カスタードクリーム
(クレーム・パティシエ‐ル)
材料
牛乳 100g
グラニュー糖 17g
卵黄 31g
小麦でんぷん 6g(薄力粉:コーンスターチ=1:1)ふるっておく
発酵バター 15g
バニラビーンズ 1/6本
作り方
1.牛乳にバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで火にかける
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜ、小麦でんぷんを加え合わせ る
3.①を②に混ぜながら入れ、ざるで漉し、鍋で更に火にかける
4.粉に火が通り、木べらで回し続け、つやが出て来たら火からおろし、バットへ移す
5.発酵バターを加え、乳化させ粗熱が取れたら、ラップし冷蔵庫へ
材料は作りやすい分量です