ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ホームセンター

2025-03-23 | 畑で 野菜と花
ホームセンターでパセリの苗を買ったのを

 プランターへ植えました。

畑まで行かなくても ちょっと使えるから便利かな。

だけど 小さな苗2本だけだと寂しいので 

またホームセンターへ行ったとき 何かないかと探したら

青紫蘇の苗がありました。

いつも青紫蘇の種を蒔くのに なんでか ろくに芽が出ないです。

いまから苗を植えれば 2本だけでも 薬味程度なら 

葉をちぎりながら 長く使えそう。


新聞紙を折ったものに入れてくれました。

大きなお店なのに この気遣い すごいわ~

以前 マイバッグ運動が始まった年には 苗をたくさん買ったのに

ケースに入れてくれなくて 布のマイバッグやレジ袋に入れて

どうやって持ち帰るの?って困ったこともありましたけど。

 さすがに みんな困って文句が出たのか

いろんな大きさの段ボール箱をケースのように切ったのや 

仕入れた時のプラケースへ入れてくれたりするようにはなりました。

2,3株の苗なら 新聞紙で折ったケースに入れてくれるっていいね。

ただ ポット苗ふたつだけでも 朝やった水がだんだん浸みてきて 

帰り着くころには 車の座席が濡れたのが残念。


まあ そんなことしながら 青紫蘇2本とパセリ2本を

プランターへ植えつけました。

このところ すごく暖かいです~~

また 畑の草取りでも しようかな。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩ふきしいたけ

2025-03-22 | 野菜の佃煮・福神漬
月一回程度行くようになった温泉に 行った帰りに 

いつも寄る産直のお店で

塩ふきしいたけを 買ってありました。



塩ふきしいたけ なつかしい~

塩昆布みたいに使います。

当時交流のあったブロ友さんからいただいた 

塩ふきしたけを お互いに 作ってみたことがありました。

もう13年も前のことでした。

せっかく たくさんいただいている椎茸

ありきたりの 干したり冷凍にするばかりでなく 

保存食を 少しだけ作ってみます。

 

基本の流れは スライスしたしいたけを 佃煮のように

甘辛く  汁がなくなるまで煮て 

 

かつお粉を まぶして2,3時間 干します。

  

乾ききらないうちに 塩をまぶし さらに干します。


 
ただ塩をまぶしただけでは 塩辛いばかりなので

昆布だしの粉と 塩は塩昆布の会社のしおっぺ塩

隠し味に 砂糖もほんの少し。


見た目がきれいじゃないけど つまみ食いしたら

結構おいしいよ~


雨のあと大きくなって 水分が多いので

まるのまま 一日干しているのとともに

スライスしたのも 一緒に干しています。

これは カラカラになるまでしっかり干します。

水でもどさなくて使えるので便利です。

一週間前に ねぎをたくさんくれたご近所さんが

また同じ位たくさん 根付きの葱を持って来てくれました。

もう畑に植えるのは十分だから

きれいにしてザクザク切り 大量に冷凍にしました。

前回の記事に みーばあさんが

「葱だけのお好み焼きも美味しいよ」とコメントくださったので

お好み焼き粉を水で溶いて沢山のネギを混ぜ

薄く焼きました。

肉も卵の入れないで 昭和のおやつって感じの 葱焼きです。

お好み焼きソースと青さ海苔だけ。

これが意外なほど 美味しかった!

しぶとかった風邪が ほぼ治ったら やっと食欲が出てきて

ごはんが食べられるようになったのは良いけど

余分にオヤツか食べたくなり 体重が増えてきていた。 

ゆうべは 葱焼き一枚だけたべて

夜は 習字教室に行き みっちりお稽古して 

帰ったらお風呂に入って 牛乳を温めてゆっくり飲んで

 寝ました。

ちょっとリセットできた気分。

しばらく オヤツを減らし(なしはムリ)晩ごはんは少なめに

しようっと(宣言しないと止まらない)

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようちゃん味噌

2025-03-21 | ようちゃん味噌
戴き物の椎茸を使って ようちゃん味噌を作りました。


茄子が合うので 買ってきました。

人参と椎茸も刻んで 去年の夏から冷凍にしてあった

青唐辛子もたくさん。野菜は 計量しませんでした。

調味料は 米麹500gに しょうゆ900cc 三温糖400g 

酒90ccを合わせ 野菜を全部入れて 火にかけ

70度近くなったら火を止めて蓋をし そのまま 翌日までおきます。


前日のお昼に仕込んで 火にかけて練ったのは翌日のお昼でした。

夏はもう少し短くても 発酵が進みますが 冬は急がなくても

自分のペースでいいかな。


こういう作業をするときは やっぱり 母屋の広い台所で

ガスを使えるのが 良いです。
 
 

仕上げに生姜をすりおろして入れ ゆるいくらいで火を止めて 

煮沸した瓶に味噌を詰めて ゆるく蓋をし

お湯の中に瓶を立てて もういちど煮沸してから取り出し

一旦少し緩めた蓋を ぎゅっと締めて 脱気完了です。


にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨のあとの畑

2025-03-20 | 畑で 野菜と花
ブロッコリーを収穫した後 脇芽が出るのを

待っている間に ヒヨドリ軍団に襲われかけて

簾で囲いをしておいたら 見つからずに大きくなっていました。


3株あるだけでも 時々収穫出来そう。


野菜の端境期なので ありがたいです。


かわいそうな 巻かなかった白菜・・・

この冬は なべ物がほとんどできませんでした。


ヒヨドリにつつかれた株は哀れ。なぜか一株だけ集中被害。


でも ほとんどの株は 中心から 花芽が育ってきています。


もうすこししたら 柔らかい菜花が食べられるはずなので

抜かないで待ちます。



葱も そのうち 芽が出て 食べられるはず。


キャベツ×5 ブロッコリー×2 パセリ×2

苗を買ってきました。

写真が緑ばかりなので 友達のCちゃんが送ってくれた

クリスマスローズの写真を。




にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コチュジャンが活躍

2025-03-19 | 簡単なおやつや料理
今朝起きると 寒いなと思ったら

薄っすら 雪が 屋根や芝生の上に 白くなっていました。

朝6時過ぎ。

真冬でも積もらないこの地で お彼岸とは思えないですね。


幸い 道路は濡れているだけですから 

登校や出勤には 問題ないようです。

きょうは 高野山に行く予定の日でしたが

人員集まらず ツアーが中止になって 良かったです。

きっと 高野山付近は相当な寒さでしょう。

さてと・・・・

本物(?)のヤンニョムチキンを 食べたことはないけど 

スーパーのお惣菜で1度食べて おいしかったので 

たまに 自分で作ります。

と言っても 手抜きもいいところ。


スーパーで買った 出来合いの鶏もも肉唐揚げを 少し小さく

切り直し たれを絡めるだけ。

たれは キムチの素 コチュジャン はちみつ。

好みで ケチャップやゴマ油なども 入れるといいようです。

適当に 好みの甘辛さに合わせています。

コチュジャンは 唐辛子と麹を合わせて作った自家製です。 


ごはんのお供に 1,2切れね。

そして 近所の仲良しさん(先日とは別の方)が

「雨の後 椎茸がたくさんとれすぎて 食べきれないの。

もらってくれる?」と 持って来てくれました。



確かに 雨を吸った重さで ずっしり。

ありがたく 柚子味噌と交換しましたよ。

水分が多いので 半日ほど ザルに広げて 風を入れました。



夕食に 椎茸のカサの内側に マヨネーズとコチュジャンを

まぜたのを塗って グリルで焼きました。



焼き始めて 思いつき とろけるチーズも ちぎってのせました。



厚みのある原木椎茸は 風味も良くて最高です!

 
 
お日様がでて 8時には 雪はとけていました。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025-03-18 | 梅仕事
通りがかりの神社の 梅の木をパチリ。



梅は 春になると 桃や桜より 一足早く咲き 

やがて 実もなれば 保存食になり 良いですね~

この前 嫁が教えてくれた ゆかりのおにぎりを作りました。


ただのゆかりおにぎり ではないのよ。

炊き立てごはんに 酢と砂糖を混ぜた酢飯に(塩は入れない)

ゆかりを混ぜて おにぎりにすると 

ごはんがピンクに染まって きれいだし 美味しいって♪

ゆかりは 梅干を干すときに一緒に干した赤紫蘇を

ミキサーで砕いた 自家製です。



ゆかりおにぎりに 味付け海苔を巻いて 

自家製ゆかりのせいか 色も味も ちょっと物足りなかった。 

調べてみたら 市販のゆかりふりかけには 

食塩、砂糖/調味料(アミノ酸等)、酸味料が入っていました。 

それならと 以前作った梅塩を数粒 トッピングしてみました。


梅塩を作ったときのブログ

美味しいよ~~

ことしの梅の実は どうかな?

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバー優待

2025-03-17 | 家族とともに
スーパーやドラッグストア 温泉施設や観光地などで

シルバー世代は 割引とか無料の優遇が よくありますね。

家から一番近いスーパーは4キロくらいも先ですが

まだ車に乗れるので さらにちょっとくらい距離があっても 

用事のついでに 品ぞろえの好きな ほかの店に行くことが

多いので 実は あまり行きません。

田舎だから 野菜を買う人がい少ないとは思うけど

通り一遍のものを一応揃えてあるだけで 美味しそうにありません。

肉も魚も これという品がない。

でも ちょっと足りないものがあった時 間に合うので 

店のカードもシルバーカードも 作ってあります。

毎週水曜日と 毎月15日(年金支給日)には

千円ごとに1個ハンコを押してくれ 30個で満欄になると

1000円分のポイントを 店のカードに入れてくれます。

ところが シルバーカードは 発行から1年間という期限があるので

気が付くと 毎年 あと何個か足りないうちに 期限が切れてしまいます。

2,3年続けて残念だったので 今年は せっかくなら

水曜日と15日に 意識して買い物に寄るようにしてみたら 

何とか期間内に 30個いっぱいになって 千円もらえました。

そのつもりで行ってみると シルバー優待の日には 

高齢者が好みそうな品が いろいろ目玉商品で出ていることにも

いまさら 気づきました。

いつもより 刺し身の良いのが並んでる。買わないけど(笑)

うなぎのかば焼き (真空パックしてある)

 この日は ジャンボサイズで 980円です。

2パック買いました。

思い返してみると 先月も 大きなうなぎがやすい!と買ったとき

シルバー優待の日だったんだと思います。 

シルバー世代になって長いが やっと気づいた?

きのう(日)は  午後から 二女みちが来るので

夕ごはん用に うなぎを美味しくリメイクして

持ち帰らせました。


ついでに我が家用のもいるので 2枚とも焼き 1枚づつ 半分こ。



午前中買い物に行ったAコープ(JAのスーパー)で

熊本トマトが美味しそうだったので 買いました。


9個で398円。

これも6個 みちにおすそ分け。

お米とともに お持ち帰りでした。

夜になって ラインで 孫二人から

「おばあちゃん うなぎ おいしかったよ!ありがとう~」と

ボイスメッセージが届きました。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛糸

2025-03-16 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
17日(月)が 彼岸の入りだけど

その前に かなり雨がふりそうな予報なので 

土曜の朝 早い時間に お墓掃除に行きました。

1時間ほどして 帰る途中 もう雨がポツポツ。

予報よりちょっと早いけど お墓掃除だけはできて よかったです。

午後からは 姉が シキミを取りに来ました。

ゆっくりおしゃべり・・・話題は尽きません。

雨が降ってまた冷えていますけど もう明日から お彼岸ですね。

スニーカーソックス  完成しました。

 

先日 津山にいったとき ソシオ一番街に毛糸屋さんがある

というので 連れて行ってもらいました。

昔からの専門店のようで 毛糸の棚は 思ったより少ししか

なかったけど 編み物見本などあって…

やさしそうな店主の方とお話ししながら

棚にあった糸を まずは 3玉 買いました。

 

ダイヤモンド毛糸 フレッシュファイン


時々覗く 近くの手芸店ドリームでは

見たことのない糸です。

ポリエステルがまじっているので くつ下に合うかも。
 

さすが! 国産の糸は 糸端がすぐわかるように ていねい

ラベルに糸端を止めて 糸玉の中に入っています。

指を入れて ラベルをつまんで すぐに引っ張り出せます。

外国の糸はこういう こまやかな配慮がないです。

むかし マルティナさんの靴下編みのセットを買ったとき

ついてきた 靴下編みの本に 玉の中心から糸端を見つける方法が

書かれています↓


上の説明のように 毛糸玉の中心に指を入れて 糸のかたまりを

引き出し さらに そのかたまりの中にある固まりを(笑)

引っ張り出して ようく探せば 糸端が見つかりますよって。

そうすると うまく探し出した糸を持って 編み始めても

途中 用事があるときなんか もしゃもしゃのかたまりを

へたに片づけると絡みそうで すごくストレスなんです。

国産の毛糸は どこのメーカでも

中心から糸端を取り出しやすい工夫がされています。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来た!

2025-03-15 | 里山の生活
冬の終わりごろになって寒さが緩まないで 

なかなか春らしい景色が見られませんでしたが 

ここ数日 やっと暖かくて でも それもなんか気持ち悪い。

また 寒の戻りはあるでしょうね。



うちが草刈りをしている 親戚の土地の梅の木

すごく大きくなって 実をとるのが大変 と思ったら

ここ2,3年 実がならないから困らない(笑)

うちだけじゃなくて 全国的に梅の不作で 

良い梅を 安く買えることも 難しくなってきました。


花の数が少ないけど 気が付けば いっぺんに満開になっていました。


これは 柏の木です。

葉っぱが 柏餅に使われますね。

どこにでもは生えていないのか お店でも柏の葉より

サルトリイバラの葉を代用しているのが多いですが

香りが 全然違います。

この葉で 端午の節句に柏餅を食べる理由は・・・

この葉っぱは 枯れても冬の間ずっと葉が落ちないで

つぎの若い葉の芽が出て初めて 枯れた葉を落とします。


つまり 家系が絶えないように願った 子どもの日の縁起物なのです。

抗菌作用もあり 冷蔵庫のない時代 ありがたくもあったのでしょう。



キンセンカの苗 少しづつ大きくなってきています。

ことしも花びらを使って カレンデュラクリームを作ります。

お花屋さんで売っている花は 薬をたくさん使っているはずなので

クリームには使えません。


苺は なかなか 大きくなりません。

おままごとのようなイチゴ栽培です。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スニーカーソックス

2025-03-14 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
ドイツのREGIAという毛糸 まとめ買いした中で 

あまり使い道を思いつかない色の糸があり 

どうしよう と思っていました。
 
わたしは くるぶしや足首が出たスニーカーソックスは

履いたことがないけど 試しに編むことにしました。
 


履き口を 適当にガーター編みとメリヤス編みを組み合わせて短く編み

あとは マルティナさんの靴下編みの方法で 

かかと 足の甲からつま先まで編みました。

片方が完成。

 

長い靴下と二重に履いてソックスカバーとしても 
 
またタイツにでも履けますよね。

色違いで 何枚か編んでみます。

綿糸まじりなら 春夏にスニーカーソックスとして履けるかな。

私はやっぱり 抵抗あるけど(笑)

さて 昨日は午前中 愛育委員の地区委員会がありました。

お役目の年度末の会計報告と 一年間の活動費の支払いを済ませ

ほっとしたところです。

1時頃やっと帰って 遅いお昼ごはん食べて 

ご近所さん宅へ用事があったので伺ったら

その方も 歯医者さんへ行って 帰るのが遅くなったとかで

まだ 遅いお昼ごはんの最中でしたが

まあ どうぞどうぞ お茶でも~といわれ

遠慮なく入らせてもらって

コーヒーだ お茶だ ミカンだ おかきだ チョコレートだと

次々に勧められましたが ご飯を食べたばかりだし

 せっかくなので ほとんど お土産に持ち帰らせてもらいました。

用事はほんのちょっとでしたが 昔話に花が咲き

おひとり暮らし(隣に息子さん夫婦がいますが日中はお勤めなので)

 「おかげで きょうは 魂の洗濯ができた」と喜んでくれました。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする