体によさそうで、香ばしく、出来上がりましたので
今日は雑穀パンの紹介
はるゆたか・・・250g
全粒粉・・・・100g
酵母・・・・100g
塩・・・・5g~6g<塩分控えめでも美味しくいただけます、お好みで!>
メイプルシロップ・・17g<上白糖、キビ砂糖、などでOK、それぞれの味を楽しんで>
太白ごま油・・・17g
ドライイースト・・小さじ1/2
水分・・・・・227g(65%)<牛乳、豆乳などでも美味しく違いが出ます>
ひまわりの種、かぼちゃの種、ごま・・など・・・130g<細かく砕きます、フードプロセッサーでやると簡単>
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酵母は別にぬるま湯にて柔らかくしておき
粉類と油脂をミキシング・・・<私は機械にお任せ>
途中で砕いた雑穀入れます
捏ねあがったら
発酵です
パンチを二回ほどした後
休ませて
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トッピングに雑穀を・・
丸めた生地を雑穀にあてるようにするとつけやすいです。
オーブン140度予熱
140度で20分
210度10分
200度で5分<アルミ箔をかぶせ焦げないように>
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今回豆乳で仕込みました
そのせいかしっとり
次の日も柔らかいです、豆乳でもお試しあれ(^^♪
色々入って後引きます・・・