お庭のアジサイが咲いてま~す
昨日は新鮮なお魚を求めて、駅前のスーパーへ出向いてみました
ありました!鯵や鰯、新鮮そうでした(^^♪
一日前に鰯のソティーレモンポン酢で、の一品をTVで見て、
簡単そうだったので、やってみることに!
鰯は、塩少しをふり、しばらく置いておいたものを、ペーパーでふき取り
皮の部分に粉をふり、余分な粉は払い落す。
フライパンに油を入れ、皮の部分を下にして焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/51/4371670f1207811187e404c1460a4f97.jpg)
その間、上にのっけるお野菜、を千切り、新玉ねぎ、みょうが、カイワレを、水につける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/12088731fafc967b37bb71fdc88bc0ab.jpg)
鰯は皮が焼けてきたら、フライ返しでなどで返して、身の部分を焼きます
鰯をお皿に置いて、水切りした千切りやさいを盛り付ける。です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b3/f3ca2253bc2609e2858b95f8b91baeb0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/76/40afabc1bb0db8844637a0464b8fa05a.jpg)
いかが~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/67/753e0b5eacfc58a0952e4b964ae63059.jpg)
レモンポン酢
醤油 大匙11/2
レモン汁 大匙1
砂糖 小さじ1
レモンポン酢じゃなくても、ミツカンポン酢でも大丈夫!
NHKのお料理番組からでした・・・(^^♪
さっぱり美味しい一品でした