またまた新規オープンのラーメン屋さんに行って来ました。小森野の鮮度市場の横。25日にグランドオープンしたそうで、まだホカホカの湯気があちこちでたっていました。ラーメンが520円だったか、チャンポンがたしか700円? 最近では当たり前の値段かな。オープンキッチンでなく、店員さん(やっぱり黒色のユニフォーム)も麺の硬さを聞きませんでした。私はこれでいいと思う。硬いのがいいなら客がリクエストすればいい。ホストみたいにひざまずいて、「麺の硬さはどういたしましょうか?」なんてやる必要はない!!
スープはとんこつだけどドロッとしていてギトギト。午後2時頃に行ったのでスープが煮詰まっていたのか、もともとこんなのかは不明。好きか嫌いかは個人の見解によるので、私の意見はこのコーナーではあまり述べないようにしている。私でも、こってりが食いたいとき、あっさりが食いたいときがあるし、若いときはやっぱりこってりが好きだった。年とるとちょっとさっぱりが好きになったし、麺の硬さも、最近は歯が弱いので、柔らかな麺をリクエストしてしまった(ものすごく情けなかったよ)。だから美味いとか、まずいとかはあんまり意味がないとと思っている。
スープはとんこつだけどドロッとしていてギトギト。午後2時頃に行ったのでスープが煮詰まっていたのか、もともとこんなのかは不明。好きか嫌いかは個人の見解によるので、私の意見はこのコーナーではあまり述べないようにしている。私でも、こってりが食いたいとき、あっさりが食いたいときがあるし、若いときはやっぱりこってりが好きだった。年とるとちょっとさっぱりが好きになったし、麺の硬さも、最近は歯が弱いので、柔らかな麺をリクエストしてしまった(ものすごく情けなかったよ)。だから美味いとか、まずいとかはあんまり意味がないとと思っている。