暑い。今日から半そでシャツに衣替えしました。野菜の種の袋を見ると夏野菜の発芽適温は25度になっているのが多い。半そでに衣替えする頃が夏野菜の種まき時期。遅いようですが素人が種から育てるのには虫に食われるリスクを少し回避でき、気温が高いのでスーッと大きくなってくれるし、もうすぐ来る梅雨で水遣りの心配もありません。
<無農薬、有機JAS野菜>
●有機JAS野菜
キャベツ、スナップエンドウ、キュウリ、チンゲンサイ、小かぶ、玉ねぎ・・・大分県産。
●無農薬野菜
小松菜、水菜、チンゲンサイ、スナップエンドウ、絹さや、小かぶ、ナバナ・・・大分県産。
スナップエンドウ、ラディッシュ、ニンニクの芽、大根葉・・・福岡県産。
ニンジン・・・宮崎県産。
じゃがいも・・・長崎県産。
無添加のちくわ、天ぷら入荷しました。
昨日の畑の様子
キャベツ。青虫のエサ場になっています。