職場で、採れたてたけのこをいただきました!
新鮮だから米ぬかとかで茹でなくても大丈夫なんだって。
ほんとうは皮ごと茹でたかったんだけど、そんな大きい鍋はないので、半分にして圧力鍋で茹でた。
念のため、ネットで方法を検索してみたら、やっぱり採りたてすぐに茹でるのがベスト!
米ぬかではなく、米つぶ少々を入れて、2分加圧。
冷めるまでそのまま放置。
でも、待ちきれず、触れる温度になったところで、カットして食べてみた。
美味しい😁
刺身のように、醤油をつけて。
若ちゃんも箸が止まらず、その辺で!と
止めたくらい
明日は、これを煮物にしよう!
新鮮だから米ぬかとかで茹でなくても大丈夫なんだって。
ほんとうは皮ごと茹でたかったんだけど、そんな大きい鍋はないので、半分にして圧力鍋で茹でた。
念のため、ネットで方法を検索してみたら、やっぱり採りたてすぐに茹でるのがベスト!
米ぬかではなく、米つぶ少々を入れて、2分加圧。
冷めるまでそのまま放置。
でも、待ちきれず、触れる温度になったところで、カットして食べてみた。
美味しい😁
刺身のように、醤油をつけて。
若ちゃんも箸が止まらず、その辺で!と
止めたくらい
明日は、これを煮物にしよう!