パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

新しいパンを習うこと・・お教室を続けていくということ・・

2012-04-18 | パン・ケーキ教室のレポート

師範クラス教室研究会のレッスンに参加です・・・

毎月新しいパンとお菓子、そして教師メニューの見直しです・・

今日はスノーボール(オレンジ風味)・・バターとオレンジピールがたっぷり

そして、卵もたっぷり、ベルギーで親しまれてる菓子パンです。

 

パン・ド・カンパーニュ・・・ポーリッシュ法で生地を作っていきます。

シンぺル型に入れて発酵、そして蒸気焼成の食卓パン

クラムはしっとり、私好みのパンですね・・

新しいパンはサワーポップチェリー

サワークリーム、ダークチェリー、ポップシュガー・・とってもかわいいパンです

お菓子はココナッツ風味が嬉しい・・ガレット・ココ

今日もとっても充実のレッスンでしたね。

毎月1回のペースでのレッスン、毎回の新しいパンとお菓子をとても楽しみにしています。

お菓子は次月のお教室の時、生徒様に・・・

今日は、試食の時、お教室のいろいろについて、少しお話をしました。

お教室をされてる方、されてない方・・お教室のあり方・・

ただ、いえるのは、お教室に来てくださってる生徒様にいいレッスンができるように・・・

そして、自分自身も楽しみ(もちろん楽しませていただいてますが)お勉強を続けることが

とっても大事。。ってことかしら・・・

そして、そして、いつも新しい事に興味津々な私・・いろいろチャレンジです・・・

         

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ

 ホームページへ


最新の画像もっと見る