パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

モンキーブレッド&豆太鼓&ムース・ドゥ・ショコラ・ブラン

2012-09-24 | パン・ケーキ教室のレポート

中級レッスン☆今日で3回目です。

初級レッスンと比べると、成型も少し複雑になったり、時間がかかります。

そして、大型のパンも出てきたりと焼成時間も長くなります。

遠方からの方ばかりのクラスなので。。日が短くなってきてるので少し考えないとね・・・

安全に帰っていただけるように・・・

今日は初めて作った時、感激したパンです・・ずいぶん昔ですが・・・

 モンキーブレッド

小さくカットしてシロップ漬けしてクグロフ型に入れて発酵、焼成・・

お猿さんでもちぎって食べれるような・・から、名前がついたみたい。

バターの香りとブラウンシュガーのもったりの甘みがいい☆いくらでも食べたいそんなパンです。

でも、食べ過ぎに注意です・・カロリーが・・・

豆太鼓

豆とウォールナッツたっぷりの・・太鼓の形のようなパンです・・・

成型は手間ですが、こちらもgoo~

今日は、皆さんいつもより  無言・・・無言・・・

お楽しみのお菓子はムース・ドゥ・ショコラ・ブラン

本当に涼しくなってきましたね・・・パン作りのいい季節になりました

パンLife 楽しんでくださいね・・・

             

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