パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

いちごのトルテとユズショコラ

2012-08-23 | ケーキのお勉強

今日は一日ケーキな日でした

午前中はいちごのトルテを・・・

母がお世話になってる美容室の方から、

ご主人様のお誕生日才のケーキのご注文です。

いつもありがとうございます。そして おめでとうございます。

母が、「普通のケーキお願いされたんだけど・・・」  「生クリームってこと?」

「多分~」 まあシンプルなケーキってことで いちごのトルテを作らせていただきました。

なんて軽い気持ちで受けていたのですが、いざとなりますと・・

いちごって今頃ないんですね いつもの果物屋さんにもなくって・・・

なんとか アメリカ産いちご2パック調達できホッ・・少し酸味が強いけど・・夏にはいいかもね。

今夜はお誕生日会・・喜んでいただけると、いいのですが・・・

午後は月一度のケーキ教室に参加です。とっても楽しみにしています

ユズ・ショコラを教えていただきました

バローナのミルクチョコレートをふんだんに使ったムースに、ゆずのクリームをサンド

ゆずの香りとやさしい酸味がチョコレートにとってもよく合って、極上のケーキになりました。

いつもお話がはずむお仲間です・・・今日もいつの間にか4時半近く・・・

楽しい時間でした。美味しいケーキとフレーバーティ・・ご馳走様でした

           

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