今日はこのブログの11周年の記念日だぶー
とんちーが、このブログを書き始めてもう11年目に入るんだぶー
元々学生時代に書き始めたブログだけど、社会人になって
そして結婚して中々内容の濃い11年だった気がするぶー。
ブログの内容も元々はレストランで食べたものや
お土産でもらったものばかり書いていたけど最近は他の趣味の事も多くなったぶーね
おかげで、内容に統一感のないブログになっているぶーね。
それに、過去の自分のブログを読むと学生時代は結構旅行に行っていたんだなって思うぶー。
学生時代はお金がなくて旅行に行っても豪華なものや
おやつを食べる事が中々出来なかったけど、その代り結構時間があったんだなって思うぶー。
今はある程度収入はあるけど、中々まとまって休みをとって旅行に行くのが難しいぶー
それに、去年はコロナの関係で札幌祭りに行って以来旅行に行けていないぶー
今年の秋くらいにはどこかに旅行に行きたいな
そして、今日はせっかくのブログ記念日だからケーキを買ってお家でプチお祝いしたぶー
とんちーが買ったのは「Chez Recamier(シェ・レカミエ)」っていうお店のケーキだぶー。
このお店は山崎製パンのケーキのお店らしいぶー
たまに行くショッピングセンター内にあるお店で気になっていたお店なんだぶー。
だから、今回のブログ記念で食べてみる事にしたんだぶー!
お店にはショートケーキやモンブラン、チーズケーキとかの定番ケーキの他に
ロールケーキやミルフィーユ、アップルパイとかもあったぶー
どのケーキも美味しそうで、どのケーキを食べようか悩んじゃったぶー
そして悩んだ末に、とんちーはフルーツズコットっていうケーキと苺のタルトを買ったぶー。
フルーツズコットはこんな感じだぶー
イタリアのトスカーナ地方の都市フィレンツェでルネサンス期に誕生した丸いドーム型のケーキらしいぶー。
とんちーは今回調べるまで知らなかったぶー
スポンジでドームが作られているんだけどドームの中には
フルーツがいっぱい入っているんだぶー
中には苺、キウイ、黄桃とかのフルーツがいっぱい入っていたぶー!
そしてドームの外側にもフルーツがきれいに並んでいるんだぶー
見た目も楽しいし豪華なケーキだぶー!
食べるとクリームたっぷりで甘くて美味しかったぶー
色々なフルーツが食べられて良かったぶー!
そして苺のタルトはこんな感じだぶー
色鮮やかな苺のタルトできれいだぶー
横から見るとこんな感じだぶー
タルト台の上にカスタードクリームとスポンジがのっているケーキだぶー。
これはレミちゃんが食べたんだけど、とんちーも一口もらって食べたぶー!
カスタードクリームの甘みと苺の酸味が絶妙ですごく美味しかったぶー