おはようございます。トピアリー宮崎です
「はっちん柿」届きました。
我が家でははずれのない柿と呼んでいて毎年到着を心待ちしています。
にいがたアグリクラフトの講習会で出会った利恵さんは管理栄養士。
とろとろのジャムや米粉(ご自分の農園で収穫した米100%!)のパン、お菓子作りを教えてくれる先生です。
地元の若手リーダーで里山体験活動に積極的なご主人俊郎さんに案内していただいた柿の畑の土はふっかふか。
除草剤を使わずみみずの助けも借りて土を作っているのです。
収穫がおわった後には樹を低く剪定し、すべての実に太陽光があたるように「低樹高栽培」をおこなっています。
土、太陽光、昔ながらの手作業で渋を抜いて届いた柿。
次世代を担う子供たちに楽しい「食の記憶」を提供したい、というタカツカ農園のお二人の「おもい」も一緒にいただきます。
▲はっちん柿
あま~くて美味しい!
▲カタツカ農園の「安心・安全・そしておいしい」
を求める姿勢が良くわかります