”talk to oneself ” 

さぼってたけど。

春の便り~いかなごの釘煮~

2015年02月26日 22時16分48秒 | 植物&食物&生物

私の中で イベント化してる この行事

毎年 いかなごの釘煮を作る事!!

今日が解禁日

いかなごの解禁と 同時に 炊く(煮る)事は 初めてでしたが

解禁と聞けば・・・・様子を見にスーパーに 足が向くのが・・・

すると丁度いい大きさ

(ホントは もう少し小さいものに挑戦したかった)

なので

炊いちゃったよ~

家の中に 甘辛い匂いが 充満・・・・

出来ましたよ~

早速ご飯に

美味しかったよ~

今日は鍋に 煮汁が残らす・・・

上手になったやん!!と自己満足!!

詳しい作り方は

http://blog.goo.ne.jp/toramaki7/e/f322ab1beff187d8a28e7d44ab5789a7

(昨年)

などなど 何度か 載せてます

今年は暖かいので 大きくなるのが 早いね!!

昨年は28日解禁 2日早いもんね!!

 

本日の妹のお弁当

 



コメントを投稿