私の中で イベント化してる この行事
毎年 いかなごの釘煮を作る事!!
今日が解禁日
いかなごの解禁と 同時に 炊く(煮る)事は 初めてでしたが
解禁と聞けば・・・・様子を見にスーパーに 足が向くのが・・・
すると丁度いい大きさ
(ホントは もう少し小さいものに挑戦したかった)
なので
炊いちゃったよ~
家の中に 甘辛い匂いが 充満・・・・
出来ましたよ~
早速ご飯に
美味しかったよ~
今日は鍋に 煮汁が残らす・・・
上手になったやん!!と自己満足!!
詳しい作り方は
http://blog.goo.ne.jp/toramaki7/e/f322ab1beff187d8a28e7d44ab5789a7
(昨年)
などなど 何度か 載せてます
今年は暖かいので 大きくなるのが 早いね!!
昨年は28日解禁 2日早いもんね!!
本日の妹のお弁当
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます