いかなごの釘煮
材料 いかなご 1K
醤油 180CC
みりん 160CC
酒 60CC
ザラメ 250g
生姜 50g
洗って水けをきっておく
いかなご以外の材料を大きな鍋に入れる
煮たてる・ ザラメを完全に溶かす
いかなごを3・4回に分けてばらまくように加える
ふきこぼれない程度の火加減で30分程度煮る。煮汁がなくなったら中火にして鍋ごと振って返す。煮汁がなくなるまで振りながら煮る。 平ざるにあげて煮汁を切る
出来上がりです。
昨年より2週間遅れてやっとちょうどいい大きさかな?先週ちょっと炊いたけど いかなごが小さくて
少し団子のように。。。今日は釘煮になりました。
今年は いかなごの価格が落ち着いているので よかったです。
季節が巡ってくるのが少し遅れているように思えるけど
少しずつ春は近づいているようです。
こっちでも生いかなごがたまに売っているので、挑戦してみようかな?とは思いますが、やっぱりなかなかですね(^^ゞ
白ご飯の友にサイコーですよね
でも季節がずれると なかなか炊こうと思わなくなってきたかな!!
冷蔵庫は釘煮でいっぱいだし・・・
来年はまた発送出来ると良いな~
今年は物流システムが途絶えたから・・・