”talk to oneself ” 

さぼってたけど。

梅シロップ?作ってみませんか?

2010年06月03日 20時59分36秒 | プレスブログ

先日 某ショッピングセンターで 梅・氷砂糖・瓶などを売っているコーナーの前で

梅シロップの試飲会がありました。

今の時期が、最盛期!!

梅酒は作ったことありますが、アルコールに弱いトラマッキー

梅シロップはジュースだもん。

夏の暑いときサイダーで割ったりすると、さっぱりするし・・・疲労回復にも

美容にも・・・と説明を受け・・・

作り方も説明    梅 1K  砂糖 1K

①梅のへそを取り除き、水洗いし、水気をとる。

 

②氷砂糖と梅を順に瓶に入れる

③早く仕上げたい時はホワイトリカーを少し(100CCほど)いれる。

 

冷暗所に保管し、1日数回梅に液がかかるように、振ったり・・

④2~3週間後に梅がシワシワになっていたら出来上がり

 

長く保管したい場合は、冷凍もできるそう。

 

こんなに簡単で手作りの梅シロップが出来るんならば、今年はチャレンジしてみようかな。

 

トラマッキーの説明より、もっと詳しくって本業の

全日本氷糖工業組合

覗いてみてくださいね。

 


コメントを投稿