”talk to oneself ” 

さぼってたけど。

★シーズン終了★

2009年03月11日 00時14分55秒 | 植物&食物&生物

 

ブログのお友達にプレゼントした分も、

皆さんに今日までにお届け出来ていると思います。

到着の連絡ありがとうございます。

皆さんにお返事したいのですが

この場でお返事したいと思います。

 

喜んでいただけたなら、トラマッキーも嬉しいです。

 

今年は解禁日には、ちょうど良い大きさで

今日の大きさは(大きい感じ)

この大きさでは、腸が入るので苦味が出ますね。

(父が好きなので今日はこの大きさです。)

先週分は画像が大きすぎてUP出来ない

作り方は、昨年と同じなので省略

 

ポイントは

images

めんどくてもアク取り

images

やさしく手でパラパラ投入&手で混ぜる

images

煮汁が少なくなったら 鍋をふって絡める!!

(鍋を、斜めにしてこの少なさ。。。)

分からないかもしれませんが。。。限りなく少ない。

images

パットに移したときに、煮汁は限りなくZEROになるように

 

今年のいかなごの釘煮です。

 

今季のいかなご炊きの季節は(トラマッキー家)終了です。

 

今年はいろんな方から依頼を受けて、

いかなご炊きました。

 

私も勉強できてよかったです。

 

さぁ~懸賞のはがき書かなくちゃ・・・

 

桜、もうすぐですね

 

 

 

 

 

 


3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
^^ (double)
2009-03-11 20:27:35
届きました~とのメール送信したつもりが
保存されてました...。
すみません^^;
美味しくいただきました。
本当にどうもありがとうございました。
返信する
プレ企画開催のご案内 (キャンペーンくらぶ)
2009-03-13 10:19:45
こんにちは♪ 
「相互リンク200達成!プレゼント企画」を開催。
誰でも参加できる「Aコース」と、相互リンクの皆さんだけの
応募不要「Bコース」を用意しました。

締切は、3月19日(木)24:00。
Wチャンスとなる「Aコース」にもぜひ参加くださ~い。
詳しくは、“キャンペーンくらぶ”のプレ企画専用頁で。

☆ちょっぴり、宣伝していただければうれしいです☆
また、プレ企画を開催されるときはご一報ください。
“キャンペーンくらぶ”で宣伝させていただきます。

これからもよろしくお願いいたします。

パサディナ
返信する
おひさしぶりです。 (☆てっぺい!)
2009-03-13 12:39:48
おひさしぶりです。

いかなご???おいしそうですね。
私の地域ではこうなごが解禁になりました。にたようなものなんでしょうか?見た目は一緒です。くぎ煮やだしで煮てたまごでとじたりします。

なんだか春ですね。
返信する

コメントを投稿