寒い寒い寒い!!口が開けば寒~いといってるような気が・・・
風も冷たく 防寒対策ばっちりですが~口から出る言葉は ”寒い”
でも今日はお友達に誘ってもらって
おいしいバイキングに コーヒー博物館に行ってきました
(お友達の当選品)
ポートピアホテルのランチバイキング
いい時期に・・・
ローストビーフは切立て
デザートもおいしい!!
30階の展望がいい!!
天気よくて ここはぽかぽかしてたよ~
昼食の後は
UCCの博物館
コーヒーの故郷って エチオピアって・・・
ブラジルと思ってたけど違った。(ブラジルは輸出量NO1なので勘違い?)
コーヒーの木が暑さに弱く 寒さにも弱いって!!
豆になり 鑑定され
焙煎 抽出まで うんうん!!と いろいろ学び
おいしいコーヒーの入れ方講座
1杯分のコーヒー
お湯が140CC
粉は10g~12g
お湯の温度は 95度
やさしく蒸らして(20秒)ゆっくり入れる!!
今までの私のコーヒー( *´艸`)
悲しいことに・・・
1杯ずつになってるドリップコーヒー
マグカップで たっぷりのお湯を注ぐだけという
しかも 沸騰したてのお湯 Tー○○から直で
まずい入れ方だったのでした。
コーヒーの種類で一緒に食べるスイーツもチョイスするとか
今までの私 0点やん!!と(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
今度から入れるコーヒー少しでも100点に近づけるよう
頑張ってみようっと!!
お土産もいただきました~
こんな楽しくておいしいイベントに誘っていただいたお友達に感謝です。
座学の時少し眠気も・・・(ごめんね~)
だってお昼にバイキング食べた昼下がりだよ~。
帰りの電車は ウトウト よく寝たかも・・・
次回は私 頑張って当てよう!!
ありがとう。
明日も寒いんだって!!
あ~暖冬だったの忘れる寒さだわ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます