家内でございます。
あっという間に夏も後半、もう少しで9月ですね。
夜になると、聞こえてくる虫の音で秋の気配を感じるようになりました。
しかし、まだまだ暑い日も続いており、花持ちも気になります。
今月は花というより実ものを使うことで、
アレンジを少しでも長く飾れるよう、トウガラシを選んでみました。
料理でも登場する赤いトウガラシ(タカノツメ)ですが、
市場ではカラフルな色をみることができます。
グリーンやオレンジにブラック、形も尖ったものや円いもの、さまざまです。
今回はこのトウガラシ数種類に、
ツルウメモドキとノブドウを合わせて、アレンジをしていただきました。
白い平皿に薄くオアシスをひき、料理のようにもみえます。
細かい炭のチップもあわせて用意しました。
オアシスの上にひいてポイントにしてみたり
ハワイ帰りの生徒さんは、炭を火山のように山状にしていたのが印象的でした。
本日のお花 トウガラシ、ツルウメモドキ、ノブドウ
本日のお菓子 鎌倉バニラのプリン





あっという間に夏も後半、もう少しで9月ですね。
夜になると、聞こえてくる虫の音で秋の気配を感じるようになりました。
しかし、まだまだ暑い日も続いており、花持ちも気になります。
今月は花というより実ものを使うことで、
アレンジを少しでも長く飾れるよう、トウガラシを選んでみました。
料理でも登場する赤いトウガラシ(タカノツメ)ですが、
市場ではカラフルな色をみることができます。
グリーンやオレンジにブラック、形も尖ったものや円いもの、さまざまです。
今回はこのトウガラシ数種類に、
ツルウメモドキとノブドウを合わせて、アレンジをしていただきました。
白い平皿に薄くオアシスをひき、料理のようにもみえます。
細かい炭のチップもあわせて用意しました。
オアシスの上にひいてポイントにしてみたり
ハワイ帰りの生徒さんは、炭を火山のように山状にしていたのが印象的でした。
本日のお花 トウガラシ、ツルウメモドキ、ノブドウ
本日のお菓子 鎌倉バニラのプリン




