昨日は久し振りに買い物に出ました、新鮮なお魚が欲しくて(^o^)
何時もは娘に買い物を頼んでますが、偶には自分で食材を選ばないと、
料理の発想が頭に浮かんで来ません、そんな大層な料理はしませんが(笑)
(買い物に行く時、車の窓から、夏の雲を撮りました。)
(絵心が有れば、雲に落書きをするんだけどね)
昨日は買い置きの茄子で作った、茄子の煮浸しが美味しかったです(^^)
すごく簡単です、もう一品欲しいなと思った時にいかが(^_-)-☆
茄子の煮浸しInstagramだけど見れるかな?
超簡単でした、まだまだお茄子は安価で購入出来るので、
今のうちに作ると良いかも、我が家は2倍で作りました(^_^)v
辛くならないように、味見しながら作ってね、塩分摂り過ぎ注意です。
因みに昨日の夕飯は、海鮮丼と茄子の煮浸しと、焼き鳥でした(*^^*)
鳥撮りに行くと、落ち着いて料理しないので、定番の料理ばかり、
目新しい料理を作ると、家族も喜びます、もう少し母は頑張るか(^_^)v
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
※カワセミの画像は、編集作業の関係で、タイムラグが有ります。
今日こそ鳥撮り行けるかな、34℃らしいが・・・
是非是非作ってみてください、簡単で美味しかったですよ(^^)
熱源はレンジでチンするだけで、油も使わないのでヘルシーよ(^_-)-☆
他にも、色んなお料理が出てたので、挑戦してみようと思ってます(^o^)
ベルさんも最近は外に出てなかったので、青い空は窓の大きさだけ、
それも日除けしてて、雲までは見えない、狭い視界の中で暮らしてます(笑)
余りの暑さに、やっぱり鳥撮りに出るのは無理だなと、
リビングに根を生やしてます、それがまた居心地良くて(笑)
明日は今日より2℃ほど低そうです、行けるかな(^_^;)
この料理、油を使わないのでヘルシーですよ(^o^)
鍋も汚さず、耐熱皿で作ってそのまま食卓へ・・・
超簡単でした、また作ろうと思ってます(^_^)v
茄子は色んな調理法がありますが、ベルさんが一番好きなのは、
夏の間だけ漬ける、ぬか漬けです(^o^)
でも家族は誰も食べません、息子など洋風の料理が好きで、
なすグラタンや肉詰め焼き等を好みます。
主人は、和風で焼き茄子や煮物ですね(^^)
ウチの娘もですが、基本一人暮らしなので、偶にお弁当を買ったりしてます。
我が家から、おかずを持ち帰る日も有りますけどね。
ご飯も少し炊いて、冷凍して置くようです(^^)
息子と主人の、食べ物の好みが若干違うので、面倒なんですよ(笑)
不思議なもので、メニューが問題なく決まる日と、考えても考えても、
思い浮かばない日が有ります(^o^)
「こんなのが食べたい」と言ってくれたら、楽なんですけどね(^o^)
36℃~37℃って、命の危険を感じる気温ですよ(^_^;)
家でじっとしていてください、ウロウロしてたら帰れなくなります(笑)
5年ぐらい前までは、夏も休まず鳥撮りには行ってたけど、
もう今では、夏は休むものと決めてます(^_^)v
ベルさんもコロナ禍前までは、毎日鳥撮りの帰りにスーパーへ行って、
お買い物してましたよ、それでなくとも荷物が多いのに、
無駄な買い物してました、チャリに乗らないほど(笑)
今は要るものだけ娘に言っとくと、夕方までに買って来てくれます。
鳥撮りに行かない時も、殆ど娘が行くので、最近のレジのシステムが、
わからない時が有りますよ(?_?)
ピラフの作り方は、画像の右のコメント部分に、材料の後、
書かれてますよ、もう一度確かめてみてくださ(^_^;)
主人が庭で何やらゴソゴソしてたら、暑いって汗ダラダラで入って来たので、
こんな暑いのに、川へ行ったら倒れるなって、自宅待機に切り替えました(^o^)
ゴーヤのお役目が終わり、処分してたようです(笑)
簡単そうだから作ってみよう・・・(*^-^*)
ナスの苗植えたけど、実が成っても大きくならない
たべずに終わる…ですね(笑)
どれだけ部屋に籠もっているんでしょう。
昨日と一昨日、内科と整形外科の定期診察日。
いつも平気ですが、炎天下でグロッキーでした。
毎日が日曜日は、これ以上の過酷さはありません。
Hashibaは生でそのまま食べるか、漬物かみそ汁に入れる程度(^O^)
味音痴でグルメ知らず(/_;)
月曜日から金曜日までは夕食は宅食で取っています。
土・日・祭日は何時もスーパーやコンビニで買っていますね。
朝は何時もの定番で、簡単に作ります。
危険な暑さになると、今日は買い物を他の前れてますから
行かないと暑そうだな早朝からお飛散がさんさんとですよ。
私は暇だから毎日、買い物に行き無駄なお金を
使っています。
困った主婦ですよ。
ナスの煮びたしって簡単そうで作ってみますね。
先日のエビピラフのインスタを見ても
作り方がなかったです。
今朝、みたのですよ!
材料はだいたいわかるけれど味がどんなのかな?
今日も暑くなりそう!
お気をつけてね。
無理はしないでくださいよ
此方も今日、明日とそれぐらい上がりそうです