奈良市内ではハザ掛けで天日干しする風景はあまり見掛けなくなっています。
稲をハザ掛けするのは、刈り取った稲は土に触れた状態で雨に濡れるとすぐに発芽する為なのだそうですが、機械で刈ってスグに乾燥させてしまうより
ハザ掛けした米の方が美味しいのか?同じ米で比べてみたいです!
そういえば親戚がこの週末に稲刈りをするそうなので、やってみようか?!
稲をハザ掛けするのは、刈り取った稲は土に触れた状態で雨に濡れるとすぐに発芽する為なのだそうですが、機械で刈ってスグに乾燥させてしまうより
ハザ掛けした米の方が美味しいのか?同じ米で比べてみたいです!
そういえば親戚がこの週末に稲刈りをするそうなので、やってみようか?!