酬恩庵(しゅうおんあん)一休寺。
一休さんこと「一休禅師」が晩年を過ごされた寺。
お土産には、「一休寺納豆」が良かったです・・・私は試食のみで買いませんでした。(次回は買いたいと思います)
約500年前一休禅師が中国からの製法をもとに伝えなおされた。
糸引き納豆と違い麹菌を使用して発酵させた塩辛い納豆で寺納豆と呼ばれる。一年間天日干しにして完成させるアミノ酸が豊富な保存食。
「冷蔵庫に入れなくて常温で何年も持ちますよ」って言って試食させて頂けました。
アミノ酸が豊富・・・・マラソンにも良かったかも。
一休さんこと「一休禅師」が晩年を過ごされた寺。
お土産には、「一休寺納豆」が良かったです・・・私は試食のみで買いませんでした。(次回は買いたいと思います)
約500年前一休禅師が中国からの製法をもとに伝えなおされた。
糸引き納豆と違い麹菌を使用して発酵させた塩辛い納豆で寺納豆と呼ばれる。一年間天日干しにして完成させるアミノ酸が豊富な保存食。
「冷蔵庫に入れなくて常温で何年も持ちますよ」って言って試食させて頂けました。
アミノ酸が豊富・・・・マラソンにも良かったかも。