Zephyr-Inn

映画に出ていた集いの場、趣味を自由に語りましょう

山茶花の絨毯

2013-02-25 | 風景
話が変わるが、
グレンロセス」、久しぶりに飲んでみたいと思ったウイスキー。
奈良マラソンで自己記録更新できたら祝杯と思っていたが買っていない。
ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシ等の穀物を酵素で糖化し発酵させ蒸留したものである。蒸留とは加熱すると、沸点の低いエタノールのほうが水よりも先に気化し、この蒸気を集めて冷却することで液体に戻すとアルコール度数の高い酒になる。
ビールや日本酒、ワインは、酵素で糖化し発酵させ絞ったもの。酵素活動を抑える為に
別のアルコール等を混ぜることもあるので、二日酔いが強いという人もいる。
ブランデーは、葡萄やリンゴ等の果実から作った蒸留酒。
個人的には一番、二日酔いで臭くないのはブランデーかな?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。