気儘に日常茶飯記。

有り振れた日々を、気儘に記してみようかと...。

冬眠前の…

2011-09-30 16:33:37 | 迷走旅路録
ご当地グルメを堪能した後は、この地域に点在する湿地巡り!

二週間もの間、病院に缶詰め状態だったので、久しぶりの開放感に首や肩の痛みも忘れて自然を満喫^^

台風の影響なのか?いつもなら数多く見られる草木の花の数が少ないような…。

そんな草木の枝葉をベットにお昼寝中のアマガエルやシュレーゲル達は冬眠を前にお腹いっぱいに食べている様子^^




帰宅後、忘れていた首や肩の痛みを思い出してしまった(笑。

まだまだ無理は禁物らしいです(汗。

奥三河バーガー

2011-09-30 14:15:11 | 迷走旅路録
『涼風の里』を後にし、次に向かったのは『道の駅 つくで手作り村』

以前、紹介したことのある、ここでしか味わえない『鹿肉ライスバーガー』に新たな名物が加わった。



『奥三河 来て 見て 作っ手プロジェクト』の取り組みで今年4月から『奥三河バーガー』を販売。

『奥三河バーガー』は、バンズに奥三河産の米を使用したライスプレートか米粉パンを使用し、挟み込む具材には、奥三河の特産品を使用することと定めています。

その中でもメインの具材に、猪肉を100%使用するものは奥三河バーガー『森の騎士』と呼ぶ。



『道の駅 つくで手作り村』で販売する『奥三河バーガー』は、鹿肉を使用した『鹿肉ライスバーガー』と猪肉を使用した『森の騎士』の2種類で、共に作手米と呼ばれる地元で収穫された『ミネアサヒ』をバンズに使用したライスバーガーです。



生姜風味の『鹿肉ライスバーガー』、ミネアサヒに黒米を混ぜた『猪肉ライスバーガー』は味噌風味で、いずれも臭みは少なく、香ばしい風味が食欲をそそります。


数量限定で土・日・祝日のみの販売なので午前中には売り切れてしまう程の人気ですが、機会があったら食べてみて下さいね!!

涼風の里

2011-09-25 10:23:19 | 迷走旅路録
毎回、作手を訪れる度に気になっていたかやぶき屋根の建物。

地元のおばあちゃん達が運営する直売店なのだが、時間が遅過ぎるのか?いつも閉まっていた。

そんな『涼風の里』に今回は立ち寄ることが出来ました^^

売店では、地元で採れた季節の野菜や山菜、お惣菜、手作り弁当などを販売し、そば、うどんなどの軽食も食べられる。

特に人気なのは、夫婦円満を願ってつくられる『円満餅』だそうですが、午前中には売切れてしまうらしく、餅好きの俺は少しガッカリ…。

奥さんは「野菜が安い」と喜んで買っていましたが^^;

取り敢えず、念願の営業している『涼風の里』を拝めて良かったかな(笑。

リハビリドライブ

2011-09-25 00:07:56 | 日常茶飯記
退院から一週間。

手術前の生活に徐々に戻すためのリハビリドライブに挑戦!!

目的地は毎月一度は行っていた『道の駅 つくで手作り村』

片道二時間ほど予定が、日本各地で猛威を振るった台風15号の被害で道路は所々で寸断し迂回を余儀なくされ、三時間以上のドライブになりました(汗。


痛み止めを飲みつつですが、無事道の駅に到着!!

数時間の運転なら何とかなりそうです。

社会復帰の自信に繋がりました!!

繁殖サイクルを考える【フタホシコオロギ】

2011-09-23 15:04:03 | 両爬類飼育
野生のコオロギの寿命は普通1年ですが餌として販売されているコオロギの寿命は極端に短く2~3ヶ月程度。

近親交配や累代飼育が原因と思われる。

しかし、この短い繁殖サイクルが、両爬類の成長に合わせ、適した大きさの餌を常時用意できる事になります。

我が家のフタホシコオロギが成虫になって約1ヶ月。

そろそろ寿命も近いのですが、孵化して10日目の幼虫は、5mm前後で成虫になるには、まだ1ヶ月ほど掛かります。

餌としても、あと1週間は使えず、繁殖サイクルを完成させるには、まだまだ月日が必要な感じですね(汗。