道路脇のちょっとした休耕田には葛の蔓が生い茂っています。
川沿いの散歩道もいつしか葛の葉っぱに占領された状態になっています。
葛はまめ科の植物で民具などにも利用される強靱な蔦を持っていますので
人工林では有害植物とされているほどだそうです。
葛の根からくず粉や生薬の葛根を作ります。
くず粉は細かく砕いた葛の根を水の中でもみ洗いしてデンプンを沈殿させ、
たびたび水を換えてアクを取り去る「水さらし」によって作られます。
くず餅始め、くず粉を使った和菓子は美味しいですね。
生薬の葛根は、水洗いして適当に切断したものを乾燥して作ります。
日本で流通しているものはサイコロ状に切断したものが多いようです。
川縁の土手の上の葛が繁茂しすぎて走りにくくて困っています。
花はマメ科そのものですね。
川沿いの散歩道もいつしか葛の葉っぱに占領された状態になっています。
葛はまめ科の植物で民具などにも利用される強靱な蔦を持っていますので
人工林では有害植物とされているほどだそうです。
葛の根からくず粉や生薬の葛根を作ります。
くず粉は細かく砕いた葛の根を水の中でもみ洗いしてデンプンを沈殿させ、
たびたび水を換えてアクを取り去る「水さらし」によって作られます。
くず餅始め、くず粉を使った和菓子は美味しいですね。
生薬の葛根は、水洗いして適当に切断したものを乾燥して作ります。
日本で流通しているものはサイコロ状に切断したものが多いようです。
川縁の土手の上の葛が繁茂しすぎて走りにくくて困っています。
花はマメ科そのものですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます