お昼は高森田楽保存会になりました。
そんなものでお昼なの? と、正直思っておりましたが
なかなかなものでした。
いろりに炭火で田楽を焼くのですが、
今時、いろりもありません。
(正直、あぐらでも脚は痛くなりました)
ヤマメにお豆腐、こんにゃく、椎茸、里芋等々が
串に刺さっていろりの灰に突き立てられました。
焼けるのをまちながら、タケノコの刺身や厚揚げを魚に
銀河高原ビールをいただきます。
炭火が顔に当たって、みんなの顔も赤くなります。
アルコールのせいだけではありません。
おみそが香ばしい香りを放ちます。
ヤマメがだんだん黄金色に変わっていきます。
追加で地鶏と豚肉をいただきました。
2時間もあっという間でした。
短時間であちこちを見て回りましたが、
どこに行っても、見所の多い熊本でした。
そんなものでお昼なの? と、正直思っておりましたが
なかなかなものでした。
いろりに炭火で田楽を焼くのですが、
今時、いろりもありません。
(正直、あぐらでも脚は痛くなりました)
ヤマメにお豆腐、こんにゃく、椎茸、里芋等々が
串に刺さっていろりの灰に突き立てられました。
焼けるのをまちながら、タケノコの刺身や厚揚げを魚に
銀河高原ビールをいただきます。
炭火が顔に当たって、みんなの顔も赤くなります。
アルコールのせいだけではありません。
おみそが香ばしい香りを放ちます。
ヤマメがだんだん黄金色に変わっていきます。
追加で地鶏と豚肉をいただきました。
2時間もあっという間でした。
短時間であちこちを見て回りましたが、
どこに行っても、見所の多い熊本でした。
せっかく九州に行ったので、20年以上前に
阿蘇に行った帰りに立ち寄った高森田楽を思い出し
食べに行きました。お店は違っていましたが、囲炉裏でゆっくり焼いて食べる田楽には、子供と妻も大喜びでした。
運転手のため、妻のみ生ビールを飲んで私はお茶で我慢させられました。
昔のカメラなどにも興味があり、思いついたら書き込みしてみたいと思います。