タケノコ採り行ってきました!
先ずはタケノコの先端を斜めに切り取り
縦に包丁の根本刃にてタケノコの根本面は浅く、先端は深く切り込む
切り込んだタケノコをまとめて鍋の中にぶち込んで!
糠(ヌカ)を適度に入れましょう。
タケノコがかぶるくらい水を入れ浮かないように重しなどを乗せてください。
いよいよ 火をおこし(竹が火力強い),あく抜きの開始!
釜が大きいと沸騰するまで時間がかかります。
沸騰したら時々竹串でタケノコの根の方を突いて
通る様になったらOK
火種を取りそのまま冷まします。
冷めたら皮を剝いて終了。
このときのタケノコの香りがたまりませんなぁー
早めにお裾分けを!
" 鮮度は一日一日が勝負 "
私も、toto様のように毎日目標を持って頑張りたいと思います。
その後、ジムのトレーニングの方は順調でしょうか?
やっと、春もやってきましたね♪
たけのこおいしそうですね。
タケノコ採りと雑草取りに追われてますが、
筋トレの新メニューは日課として測定を楽しみに頑張っております。
いつもの笑顔と明るい声で・・
体に気をつけてがんばってください。
クッキーちゃんによろしく!