My Life

七転八倒つまづいたりころんだりするほうが
自然なんだな人間だもの  相田みつを

氷を入れないハイボール

2013年04月23日 | 日記

前回紹介のこの店は「ロックフイッシュ」です。  

美味か~のハイボールのつくり方

用意するもの

①   ウイスキー(サントリー復刻版角瓶)

②   炭酸水はウィルキンソン 

③   レモンピール(皮)少々 

1、グラスにウイスキー(60ml)を3分の1ほど注ぐ。  ※シングル30ml  

2.炭酸をなみなみと注ぐ。1本(190ml)

3 レモンピールを軽く搾る。

  

ポイント1 決してかき混ぜないこと。

ポイント2 氷は入れないこと。

ポイント3 ウイスキーとグラスは冷凍庫で冷やすこと。

ポイント4  炭酸水は冷蔵庫で冷やすこと

『ロックフィッシュ』のハイボールは氷が入っていない。氷を入れると冷え過ぎてしまい、ウイスキーの旨味が消えてしまうのと同時に、炭酸のシュワシュワ感が早く消えてしまうからだ。ウイスキーとグラスを事前に冷やしておけば、氷を入れずとも冷たさは十分伝わる。また混ぜないというのも大きなポイント。ガシャガシャと混ぜてしまうと炭酸が気化してしまい、シュワシュワ感がなくなってしまうので注意しよう。

                                関口店主のお言葉

おつまみに:オイルサーデン    これも美味か~ 

①    缶詰の油をきり、酒(大さじ1)と醤油(大さじ1)を加える

②     胡椒(少々)を振り、実山椒(5g)をのせる

③   ガスコンロで4~5分ほど極弱火の直火にかける

         関口店主さんは「缶つま」を出版されております。



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