前回紹介のこの店は「ロックフイッシュ」です。
美味か~のハイボールのつくり方
用意するもの
① ウイスキー(サントリー復刻版角瓶)
② 炭酸水はウィルキンソン
③ レモンピール(皮)少々
1、グラスにウイスキー(60ml)を3分の1ほど注ぐ。 ※シングル30ml
2.炭酸をなみなみと注ぐ。1本(190ml)
3 レモンピールを軽く搾る。
ポイント1 決してかき混ぜないこと。
ポイント2 氷は入れないこと。
ポイント3 ウイスキーとグラスは冷凍庫で冷やすこと。
ポイント4 炭酸水は冷蔵庫で冷やすこと
『ロックフィッシュ』のハイボールは氷が入っていない。氷を入れると冷え過ぎてしまい、ウイスキーの旨味が消えてしまうのと同時に、炭酸のシュワシュワ感が早く消えてしまうからだ。ウイスキーとグラスを事前に冷やしておけば、氷を入れずとも冷たさは十分伝わる。また混ぜないというのも大きなポイント。ガシャガシャと混ぜてしまうと炭酸が気化してしまい、シュワシュワ感がなくなってしまうので注意しよう。
関口店主のお言葉
おつまみに:オイルサーデン これも美味か~
① 缶詰の油をきり、酒(大さじ1)と醤油(大さじ1)を加える
② 胡椒(少々)を振り、実山椒(5g)をのせる
③ ガスコンロで4~5分ほど極弱火の直火にかける
関口店主さんは「缶つま」を出版されております。
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