![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/aa/d43ee00743c9c58dac218e3c9fd02930.jpg)
穏やかな休日の今日、トトメイは、クリスマス★コスチュームの撮影会でした。
トトさんは一番のお気に入りコスチューム、クリスマスツリーに(去年のだけどね、いいのだ!)
今年のお気に入り、緑の大きなネクタイでキメてみました。
ボク、がまんしてるけど・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9d/3463316c67277296e71a0d245dfbad5c.jpg)
もういっぱいいっぱい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/38/b930ba11a17a94a09d820bcf6395a957.jpg)
トトさん、そのイヤイヤなお顔も超可愛い(←親ばか炸裂中)
もちろん、イヤイヤがはじまったら、すぐ衣装をリリースしましたよ。
クリスマスの雰囲気、トトさん猫ツリーのおかげでもりあがってきたでしょうか?
★☆★
そして主役の猫サンタ!
にゃんこ手芸部の作品を身にまとった(chiboちゃん、去年のでごめん、、今年は売り切れだったの)メイちゃんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4d/402c6cc7375fc7d17903c9a627b97abd.jpg)
猫さんも、↑ モデル立ち と ↓ 仁王立ちで 可憐さが違う(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/42/4f6b0fb98a900b15f14c613987680149.jpg)
メリークリスマス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/74/8938ccb23628751ab78c536ae6bf20c3.jpg)
こういう時にちゃんとカメラ目線くれるメイちゃんって、やっぱり姫だね~。
クリスマス本番の明日は、トトメイの秘儀、2ショットいきまーす!
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。
追伸
アイシスちゃまのママちゃま
ええ、ええ、生ハム柿はおいしゅうございました!もうちょっと熟れた柿にすればよかったかなあ。子供のころは生ハムメロンとかありえない食べ物だと思ってましたが、生ハム桃も、生ハム柿もどれもおいしいですよね。。トトメイは、今回はシャーもせず、お利口さんにしておりました。ご機嫌だったのかな?
hanaさん
シェフhanaさんにレシピをお伝えするのは非常に恐縮ですが(笑)、下に書いておきますね。といっても、パクリレシピだけど。おなかにはレモンとタイムを入れるのです。結構おいしくできました。チーズケーキ、ちょっと工夫してやってみようと思っています。うまくできたらUPするね(←自信がない・・)。でもね、今日はエンゼル型を探して買っちゃいました!!
チャオママ
お目がたかーい!実は私もオトナっぽいピンチョスの串を探していてね、あるところで、とんでもない時にセールでゲットんしたんです。今、一番のお気に入り(笑)。どれも超簡単レシピばっかりだけど、褒められると木に登るタイプなので週末もがんばる気持ちになってきました!ありがとね~。トト、まだ大丈夫みたい。声援が届いてるかも?!
りんパパさん
はじめまして!カラーつながり、どうぞよろしくお願いします。うちのトト、最初はアレルギーかと思ったのですが、血液検査をすると特に問題もなく、でも一度掻いちゃうと、2次感染をしたりして、なかなか治らない・・を繰り返しております。小さいころから悩みだったのですが、今年は比較的調子がいいんですよね。6歳になって大人になってきたのかな?お顔をいろんなところにすりすりするので、その時堅いものにすりすりして傷をつくってしまったのが今回の始まりだったのですが・・。基本は2次感染を防ぐよう、清潔にして(場合によってはバリカンで周辺の毛もかります)、塗り薬を塗って、触れないようにカラーをして、治るのを待つ、という感じです。たぶん、超ビビりなので、何か小さな変化が気になって、自傷するんですよね。そういえば、最近お隣で建て替え工事がはじまったから、そういう音や振動が気になっているのかも。あまり気にせず、本猫のストレスが少しでも少なくなるよう、なでなでして、遊んであげるようにがんばってます!ターキーのレシピ、下に書いておきますね。チキン用だけど、美味しくできました。これからもよろしくお願いしまーす。
ふくちゃん
え、お料理上手って言った?いやー言われてみたい言葉の一つだよね。お世辞でも嬉しいよ!ありがと!!トトは今のところ無事です。このまま推移しますように。
ニノかーちゃん
あ、いえ・・あの・・すごく簡単なものばかりなので、、でも褒めていただいて嬉しいです。またがんばりまーす。トト、まだ掻き崩しておりません。このままだといいんですけどねえ。
まつぼっくりさん
やっぱり、メイちゃんのおなかの皮、気になるよね(笑)。レディの写真としては、メイに申し訳なかったかなあ・・。でもね、ちょっとだけお顔が痩せたと思わない?今日の最後の写真とか。親の欲目からしらね?
[クリスマス・チキン(ターキー)]
★このレシピ、ジェイミーオリバーがチキンでやっていたものを、勝手にターキーにアレンジしたものです。でもおいしくできたよ!
★材料
鶏(ターキー)、ジャガイモ適量、レモン(無農薬のもの、うちは小さいの3個いれました)、皮つきガーリック、フレッシュタイム、ローズマリー、塩コショウ
★作り方
1.ターキー全体(おなかの中も)に塩コショウして、3-4時間寝かせる(うちは冷蔵庫には入らなかったので、サンルーム(外気)にラップしておいておきました)
2.ジャガイモ、丸ごとレモン、ばらした皮つきガーリックを一緒に12分ゆでる
3.ターキーをキッチンペーパーで拭く。オリーブオイルを塗る。
4.アツアツのゆであがった丸ごとレモンを爪楊枝などで刺す。
5.4と2のゆでた皮つきガーリックとフレッシュタイムをすばやく3のおなかに詰める。
6.190度に熱したオーブンに⑤を入れる。
7.20分後取り出し、ターキーを違うプレートに移し、ロースティングトレイに残ったターキーの油へ2で茹でたジャガイモとローズマリーを投入し絡める。
8.ジャガイモとローズマリーの上にターキーを置いて、再びオーブンへ
9.220度にあげて40分くらいで完成。途中、何度かオーブンをあけてトレイに溜まったターキー油を回しかける