何してるニャ?
あのね、ちょっと買ってみたの。
胡粉(ごふん)ネイル。
聞いたことあるかな?
☆☆☆
私、ここ数年、ジェルネイルをずっとしていたんですよ。
なぜかと言うと、ジェルネイルをすると1か月、爪のことを考えなくてよくなるから。
爪がきれいだとそれだけで気分があがるんだよね。
あとね、ネイリストのお姉さんと仲良しだったから。
そうだったんだけど、最近通っていたネイルサロンのお姉さんがお店をやめちゃってね。
新しいお店を会社のそばでみつけたんだけど
何と2週間ではがれてきたりしちゃって
そうすると、自分ではがせないから逆にイラっときちゃって。
だったら一度ジェルネイルをやめて
気になっていた胡粉ネイルをしてみることにしたのです。
一応、化粧品はオーガニックとかナチュラルとかを使っているのに
爪だけジェルネイルってのも、統一感ないなと思ったりしたのもあるかも。
☆☆☆
胡粉って日本画の重要な白い絵具で
ホタテ貝殻の微粉末から作られる顔料なんだそうです。
従来のマニキュアと違って、刺激臭がなく、通気性に優れ、速乾性があり、軽い塗り感。
水溶性だから、除光液の代わりに除菌に使う消毒用アルコールで落とすことができるというのもいいかなと思って。
☆☆☆
まずは、金雲母というカラーを塗ってみました。
透明感があってちょっといい感じです。
問題は、結構はがれやすいことかな。
スーパーコートというベースコート・トップコートになるのを塗って
金雲母カラーも重ね塗りしてみたけど
1日経過の現在、すでにいくつかの指は爪の先で微妙にはがれつつある・・・。
お店の方は「長くて3日」の持ちだと言っていたので
まあ想定の範囲内ですが。
うーむ・・。
1か月何もしないでよいけど、壊れ始めたら自分で直せないジェルネイルと
2-3日で壊れる可能性があるけど、自分でいかようにも直せる胡粉ネイル。
さて、私はどっちでいくでしょうか?
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。
追伸
hanaさん
やっぱり果汁足すんだ~。ダンチュウのレシピには10%塩水か果汁を足すって書いてあったらしいです・・・。ま、足さなくても皮まで食べられたけどね。調べ不足でした。
チャオママ~
東京きたらごちそうしてあげるよ!うちもいつもはもちろんキッチンに入ってくるよ。揚げ物しててもくるからやめてほしいよね。写真ね、私も頭だけ載ってるんだよ。よーくみてみて。。
ニノかーちゃん
手が込んでいそうに見える、手抜き料理なんです。塩麹、おいしいですよね。超ブームです。
nyancoさん
いや、塩レモン料理は、オシャレっていうより、超簡単だから・・。アラームをつけるかあ。起きるまで2時間、布団の中でトトメイと戦うことに私が耐えられるかだよね。nyancoさん、意思が強いですねえ。どうしたもんだろう?